伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

セロリの醤油漬け

2009年09月16日 | 保存食★常備菜★飲料


富士見高原の友人のところで出された
セロリの醤油漬けを真似して作ってみました。

セロリ1本は筋を取って0.5㎝~1㎝ぐらいの薄切りに
漬け汁・・醤油大匙2・味醂大匙2・酢小匙1で保存容器に
漬けこんで冷蔵庫の中に入れて2~3日後から食べられます。
七味や柚子コショウを振ってピリ辛にしても美味しいそうなので、
次回は試してみることにします。



海が近いこのあたりのスーパーには海から上がったばかりの
生ワカメが並んでいます。
歯ごたえがあるのでそのままサラダ感覚で
ポン酢や胡麻ドレッシングで野菜と一緒に食べています。