伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

秋刀魚の蒲焼き

2009年08月28日 | 料理


今朝も秋晴れと言えるようなカラッとした青空です。
ということで皆さんのところでも沢山見かけるようになった
秋刀魚を使ったお料理・我が家にも登場です。
yumiさんが作っていた秋刀魚の蒲焼き・・・
北海道産の秋刀魚が売り出しということでしたが、
こちらは都会と違ってお値段は一匹100円です。

中学生の頃に調理実習で三枚におろして
かば焼き丼を作ったことがあったのですが、
いつもは塩焼きばかりですのでそれ以来かもしれません。
醤油・みりん・お砂糖・酒を混ぜ合わせたたれを
小麦粉をはたいて両面をこんがり焼いた秋刀魚にからめて



厚揚げに納豆をトッピングしたらレンジで温めてお醤油をたら~り・・
ゴーヤはもうそろそろ今年も食べ納めにしましょうか?
とは言っても特別に好んでは食べないので
せいぜいこの時期に2~3本食べたぐらいですが