今朝はしっとりと小雨が・・
ひと雨ごとに涼しくなって秋が近づいているようです。
1個の南瓜の使い切りメニューには
新聞の折り込みに入ってくるお料理レシピから
レンジでチンしたかぼちゃを炒めた玉ねぎと合わせて
醤油・味醂・酒で味付けた後に
ボールの中でマヨネーズ大匙3と溶き辛子大匙1で和えた一品です。
温かいうちにそのまま食卓に出してもよいのですが、
私は冷蔵庫で冷やしてからサラダ風にしてみました
マヨネーズだけで和えたかぼちゃサラダより
辛子が利いてクリーミーでお箸も進むようです。
菜園の胡瓜もそろそろ終わり…
と思っていたらご近所さんが遅くなってから植えた胡瓜が
毎日たくさん収穫できて食べきれないのでと、
有難い事に届けてくださいました
たたき胡瓜にしてコチュジャンと醤油と味醂で
揉んで、揉んで食卓に
水菜はゴマ油で炒ったジャコで和えて
から揚げのシシャモも一緒にポン酢をかけて
カルシウムとビタミンたっぷりの食事が
インフルエンザの予防に役立つかどうかは解りませんが