今朝も窯焚きで早起きです。
町内会の盆踊りの時(8月15日)に販売した
小豆白玉団子(私は作りに行ったのですが夜の販売は失礼してしまいましたが)
当日に150個用意したのですが完売だったそうです(1パック100円)
小豆を煮ていた時にウインナーソーセージだけでいいのではという意見があって、
大量に煮てしまった小豆を仕方なく皆で買い取ったのですが、
何日かしてお年寄りの方のために作った方が(?)という
意見が出て当日になってあわてて小豆を煮なおしたりと・・・
色々言い出すのはいつも何もしない男性なのですが
ということで我が家で引き取った小豆はまだ冷凍庫にたっぷり・・
夏休み中は甘いものをお土産に頂いたりして食べる機会がなかったのですが、
上等なお菓子の数々は食べつくしてしまいましたので
そろそろ手作りのおやつの出番です。
白玉粉は水の代わりにお豆腐で練っています。
水の場合は粉と1対1ですが、
お豆腐を使った場合は粉70グラムにお豆腐130グラム位の目安で
練ると丁度良い硬さになりました。
作り方は
白玉粉をお豆腐で練って好みの大きさに丸め
沸騰したお湯に入れ浮き上がったら氷水で素早く冷やし
ザルで水気を切ってから器に盛り付け
甘さをごく控えめにした練り小豆を添えました
これからの季節には
温かいお団子に温かい小豆もよいかもしれません。
誰ですか?
白玉がスープカップの持ち手に似ていると言っている方は(笑)
朝入れたコーヒーが残ってしまったら、
板ゼラチンを溶かして容器に分けて冷蔵庫に入れておきます。
ちょっとだけデザートが欲しいという時に重宝しますから・・・
生クリームをホイップしてトッピングすると
豪華になりますがいつもはコーヒー用のポーションミルク
庭にクヌギの実をつけた小枝が落ちるようになりました
玄関アプローチに咲くセイジの花に群がっている
蜜蜂も心なしかおとなしくなったように感じて
秋の気配がもうそこまで近づいてきたようです。