伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ブルーベリージャム

2009年08月19日 | 保存食★常備菜★飲料


冷夏と言われている今年ですが
ブルーベリーの実の色づきもかなり遅いようです。
一度に沢山熟さないので毎日少しずつ摘んで洗って冷凍しておくのですが、
ジャムに出来る位の量がやっとで貯まりました。
2週間ぐらいで小さな瓶に2個分のジャムの出来上がりです。
今朝からヨーグルトにかけていただきます。



梅干しの出来上がりも今年は八月に入ってから
お昼御飯のおにぎりに入れて・・・
去年の赤紫蘇漬けの梅干しがまだだいぶ残っていたので、
今年は白梅干しを1キロだけ漬けました。
らっきょうと胡瓜のピクルスも自家製です。



おまけは夏休みに頂いたお土産の中から・・
yumiさんが送ってくださった浅草の人形焼きに
「やげん堀」の七味唐辛子・・・
人形焼きは届いたその日のうちに皆のお腹に納まりました
七味はこれからの季節に温かいおうどんやおそばを食べる時に
使わせていただきますね。
ありがとうございます
息子夫婦からは京都の「つばらつばら」という
珍しい名前のお菓子…「つばらつばら」とは
「しみじみと」という意味だそうですが、
万葉集から命名したという京都らしいお菓子・・・
(小さなどら焼きのようなお菓子・・ですが