伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

青梗菜とオイスターソース

2008年10月24日 | 料理


中華料理でおなじみの
青梗菜にオイスターソースは
今では何処のスーパーでも手に入る
食材と調味料ですがそれを使って
ただ茹でてかけるだけの手抜き料理なのですが、
以外に立派な一品に見えるのが気に入っています
沸騰したお湯に小匙1のサラダ油をたらして
茹でると野菜の色と艶がでます。



豚の角煮はバラ肉を使ったほうが
ジューシーで美味しいのですが、
年齢を考えてロースの塊に大根、
調味料も入れて圧力鍋で20分そのまま冷まします。
冷めたら茹で卵を加え食べる直前に味を調えて
(圧力をかける時は調味料は少なめで)