タイ料理屋さんでデザートに出されたマンゴープリンが美味しかったので
家でも試しに作ってみました。
生のマンゴーでしたらよりいっそう美味しくできるのでしょうけれど
そこは手軽に1缶100円程で売られている缶詰を使って
温めたマンゴーのシロップの中に(沸騰させない)水で戻しておいたいたゼラチン4枚を入れて
マンゴーの実とレモン汁半個分も一緒にミキサーにかける。
全体がクリーミーになったらガラスのボールか器に流し冷蔵庫で固める。
切り分けるかスプーンで掬って器に盛り付け
冷凍庫にあったブルーベリーに赤ワインを入れたシロップをかけて
今日のお昼ご飯はグリーンピースを入れたパンのサンドイッチ・・
ハムに茹で玉子とレタスを挟んで
お昼前から降り出した雨は明日まで降り続くということですが
明日は夜明けが来る前から窯焚きをする予定。
いつの間にか窯入れと窯出しの担当が私になってしまったので
大きいのに小さなもの、背が高いものに背の低い器
パズルのように頭を使って一つでも多く窯に詰め込んでみるとしましょう