
( 山形板そば「芭蕉庵」 小倉・魚町 )
TV番組「ひみつのケンミンショー」で山形グルメ カミングアウトの際
大きく取り上げられた麺が「山形板そば」だった。
「信州の蕎麦、期待してたけど期待外れだぁ」
「東京の蕎麦なんて食えたもんじゃねぇ」
「他のとことは歯ごたえが 全然違う!」
山形の蕎麦こそ本物だぁ と 山形県民の熱愛ぶりがうかがえた。
「美味しい日本酒処には イケてる麺 イケ麺あり」と度々書いているが
これって或る程度いい当てているのではなかろうか。
清酒発祥の地 私の居る奈良は、そうめん発祥の地であるし
山形・新潟・長野・福井・島根には、美味しいご当地蕎麦
福島・富山・栃木・岐阜・和歌山にはご当地ラーメン
岩手には盛岡冷麺 秋田には焼きそば
広島には焼きそば・細うどん・呉冷麺
福岡には博多うどんに豚骨ラーメン
がある などなど
で、実は 山形にあらずなのだが、
九州・小倉で山形県人の方がやっている
魚町のビル地下「山形板そば」の店 『芭蕉庵』で昼に

山形そばだけに 店内には九州ではレアな米鶴の本醸造が並んでいた。

実は「米鶴」は、20年ほど前 雑誌Dancyuの日本酒特集号の
巻末応募をした際、幸運にも抽選で計20名に当選し、届いた酒が
米鶴の特別純米うきたむだった。 一昨年、米鶴の須貝杜氏にその話をしたら
「うきたむですか~ 残念ながら今は作ってないんですよ」と懐かしそうに応えてくれた。

蕎麦に居てくれる酒でいい~ 黙っていてもいいんだよ~♬ もしかして違ってる?!

山形県民 カミングアウト!!
うー 顎が鍛えられるな~山形の蕎麦 さすがカミングアウト 噛みごたえ充分な蕎麦でありましたョ。

念のため これは、濁り酒ではありませんぞ そばがきでアルカリ摂取
(寅)
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