一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

一足早いけど「クリスマスケーキ」作ってみました。  12/12

2010年12月12日 22時03分00秒 | プロも驚く『甘党』宣言!

( 自作クリスマスケーキ  葛城市ケーキ教室) 2010/12/12

 

■2010/12/12(日) 快晴

好天に恵まれ空に陽のある間は、温かく気持ち良い一日だった。

家から徒歩12分ほど降ったところにある「屋敷山公園」

今日は消防訓練が行われ、家族連れでのどかに

過ごしている光景が見られた。

 

葛城市市民会館の「ケーキ教室」MY クリスマスケーキを作ってみた。

自分にしては、なかなかの出来ばえだと思っている。

味は、それなりに・・・  で

洋酒が使えなかった事を言いわけにしている。

 

早いもので、あと1ダースDAYで、今年もクリスマスイブを迎える。

それまでに何本日本酒(4号瓶)が、空になることだろう。

20日過ぎからは、きっと日本酒のアテは

ケーキになっているはずだ。

酒は暫く、端麗辛口だな。

(寅)

 

 


旭化成キャンペーン 「クックパー」って凄い! 12/11

2010年12月12日 21時35分45秒 | 「催し」ものは何かな?

(旭化成キャンペーン) 2010/12/11  撮影

 

■2010/12/11(土) 曇~雨

ショッピングセンターで旭化成のキャンペーン開催に

たまたま行きあわせた。

旭化成と聞くと私などは 「ハマナカ手芸糸」のイメージを

思い浮かべてしまったが、最近は「ジップロック」や「ジップロックコンテナ」などで

調理のお助けグッズを手掛けているのだと今日初めて認識させられた。

今の今まで「ジップロック」が旭化成の商品とは知らなかった。

 

それでこの日は、旭化成3人チームで、新製品『クックパー』の実演説明

後ろには、奥さんやおばあちゃんたちが、30人ほど取り巻いていた。

このつるつるアルミ箔をフライパンに引くと油なし

目玉焼きや焼き魚、餅も簡単に焼けてしまう。

「本日は、特別価格で提供!!」

 

油使わずに 「ウインナー」や「野菜」も焼けるな 「ししゃも」もやってみようか

夜中のおつまみ作りに 油がはじける音が響かないし

なかなか良さそうだと即買いした。

「クックパー」

ちょっとした調理の秘密兵器になりそうだ。

(寅)

 


日本酒好き三人衆 ボーナス気分で南森町遠征の夜    12/10

2010年12月12日 18時55分55秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( ずらりと迎えてくれた日本酒たち 「隠れ家」) 2010/12/10

 

■2010/12/10(金)

金曜の夜というだけで羽が生えるタイプなのに おまけに今日が「ボーナスデー」となれば

『羽ダブル』みたいな感じで、心の浮遊力が大きくなる。

1ケ月前からこの日を約束 I君と制作会社で画像レタッチ担当のUちゃんと私の 三人

紅一点を交えた まさに皆 日本酒好きの三人衆が

私の「隠れ家」のひとつに足を踏み入れた。

 

ここを知ったのは、2ケ月ほど前、カレーハウス・ココットのママさんから

カレーラーメンの美味しい店を教えてもらったことが、きっかけ。

カレーラーメンを食べに来たはずが、日本酒の引力に

引き込まれて帰ってきた。

 

さすがに今回も「えっ いきなりカレーラーメンを食べるんですか?

 お酒を飲みにいくって聞いてたけど」だった。

 

▼お店に入ると黒板には、日替わりで今夜の酒が書いてある。

(山口) 東洋美人 超辛

(広島)賀茂金秀 うすにごり

(青森)豊盃 しぼりたて

(宮城)あたごのまつ 純米吟醸

(大阪)天野酒 無濾過

(岡山)克正 無濾過原酒

(石川)遊穂 無濾過

(広島)宝剣 超辛口 

 

もちろん最初の一杯目は、ビールなどでなく 黒板以外に何かないか? と尋ね

結局、今日入れたばかりの 「(奈良) 篠峰のもろみ」にしてもらった。

噴きこぼれそうなので、栓を抜くのに7~8分ほどかかっていた。

その白濁のシュワシュワ篠峰で乾杯した。

アテも 「白魚と菜の花の天ぷら」とか「ブロッコリー玉子サラダ」「ぶり大根」など

なかなかのもので、皆感激。 40分もすると店内は、日本酒好きで満員。

誰一人、ビールやウイスキー(も置いているが)頼む人はいない。

ここで、それを注文するのは、モグリというものだろう。

 

この夜 最高だった酒は、(福岡)「三井の寿」の穀良都(こくりょうみやこ)の燗だった。

この燗酒、私だけでなく、あとの二人も大変気に入っていた。

三人ともボーナス以上に日本酒に大満足の夜だった。

(寅)

 


大きくてもハンバーグとはこれいかに  『琴や』  12/10

2010年12月12日 18時07分40秒 | 『食』べる門には福来たる

( チーズハンバーグ定食 大阪市長居「琴や」) 2010/12/10

 

■2010/12/10(金) 晴

14時からの商品撮影打ち合わせの為、長居へ行った。13時を廻っているのにまだ昼食をとっていないので、

I君に長居の近場でお奨めの店を教えてくれと電話して連れて来てもらったのが、ここ『琴や』

昼の賑わいが一段落したあとの感じで、私たちふたり。壁を見るとなんだか

「立ち飲み」みたいなことが書いてあるので、お水を持ってきた、

とても感じのいい若奥さんらしき女性に尋ねると

つい10日ほど前から「立ち」の営業を始めた

ばかりとのこと。もともと食事屋さんで

食事が充実しているようなので、

「これで『立ち』ができるんならいいですね~」

どんなお酒があるのか? とかいろんな事を聞いてしまった。

残念ながらお酒は、焼酎中心だった。

目の前に座っていたI君は、初めて入ったお店のはずなのに 

よくもまあ、まるで顔見知りみたいに初対面の女性に次から次に質問が出てくるもんだ。

と半ば呆れ顔をして、彼を見やるとなんだか苦笑いしていた。

 

このお店何といっても嬉しいのが「世界一小さいバイキングコーナー」と銘打って

高野豆腐・ かぼちゃ・ ひじき ・たくわん・ 小梅干し 

好きなだけ取ってよいコーナーがあることだ。

そしてレギュラーサイズというのに思っていたより一廻り大きいハンバーグ

とても柔らかくてジューシー、聞けば自家製手ごねだそうだ。

私が3人で会話しているとS社の社員と聞こえたようで

厨房の奥にいたマスターが突然出てみえて

「先日アクオス2台買いましたよ。自宅に1台、もう1台はまもなくこのお店につけますから」

と言われた。 私は「ありがとうございます。」と平身低頭で御礼を申し上げた。

食事が終わって 

「アクオスがお店に付き次第、彼(I君)から私に連絡入れるようになってますので

 今度は、夜『立ち(飲み)』でうかがわせて頂きますね」

実に私らしい挨拶をお二方にして店を出た。

よっし! 年内、行く店がまた1軒増えた。

(寅)