( 「ピエトロ」 今朝の新聞広告) 2010/12/9
■2010/12/9(木)
木曜日が好きなわけ(その2)
木曜日の新聞は、先週書いた豊田泰光さんのチェンジアップだけではない
私にとって実に好きな内容が、盛りだくさんだ。
だから木曜日は、朝の通勤時から楽しい。
今日もたくさん目に留まる
朝からジュピターだ。
・谷川俊太郎さんの詩 「わたしは1である」
・ペイズリー模様が伝える生の躍動について
(実は、私の好きなネクタイ柄はペイズリー)
・そしてこの新聞広告。 ドレッシングで知られるまでになった「ピエトロ」の広告コピー。
何度も読み返した。
ただの一軒のレストランだった「ピエトロ」の創成期を私は目にしている。
さすがに上場企業にまでなったときは、驚いた。
新聞広告にこんなコピーが綴ってあった。
「初めていらっしゃるお客様に喜んでいただくことも大変ですが、
もっと難しいのは、二度目にいらっしゃったお客様から
一度目と同じように喜んでいただくことでした。
期待をふくらませていらっしゃるお客様に、
また「おいしかった」とおっしゃって
いただくためには、前より
美味しい料理で
おもてなし
しなければいけません。」
創業者・村田邦彦が口にする・・・
「継続するとは、初心を失わないこと」
これって物を作る人・提供する立場の人すべてに言えることだとも思った。
昨日 ジョン・レノンの死から30年
その翌日から同じく30年、日経新聞に1面広告を出す企業にまでなった
一軒のレストラン「ピエトロ」の記事を感慨深く読ませてもらった。
やはり 食には大きな夢が隠れている。
(寅)