親父、何やってるんだ!

呑んだくれ親父の独り言です

四川厨房 ふう 筑西市

2020年12月26日 | メガ盛りグルメ 茨城県

いつも私は、質より量の方針ですが、たまには質も追求したい! でも貧乏なので高い店はダメ。
と言う訳で、やって来たのは、自転車乗りの中で評判の 四川厨房 ふう(公式ホームページ)です。
夫婦二人で営んでいる店で、ご夫婦でブルベに参加しているそうです。奥さんなんてとても華奢でブルベをやるように見えませんが、400㎞を完走したことがあるそうです。お二人とも、とても気さくで話好きで自転車が大好きなのが良く解りました。自転車乗りのたまり場になるわけですね!
たまたまAJ千葉のスタッフの方が食事に訪れたので、昨年のトライアルのアドバイスのおかげでSRが取れた事を報告出来ました。


注文の本格中華ランチセット(1000円税込)です。
セット内容は、メイン、ご飯、スープ、杏仁とうふです。メインは、陳マーボー豆富、牛ロースとピーマンの細切り炒め、むき海老と卵のチリソースの2種類の中から1品選びます。マーボー豆富にしました。
ご飯の大盛りは無料ですが、私の雰囲気を察して何も言わなかったけど大盛りにしてくれました。(∀`*ゞ)テヘッ


こちらは、牛ロースとピーマンの細切り炒めのランチセットのメインです。


出来たて熱々、プルプルの本格マーボー豆富です!
ウンマそう~!


では、真っ白ピカピカのご飯にのっけてパクリ!
万人向けにアレンジされているらしく、シビ辛と言うほど辛くないので味がその分解りメチャウマです!
ご飯が進みますね!
辛くないと書きましたが、食べ終わるころには汗だくになりました。辛さをあまり感じないのに汗だくとは絶妙なバランス感ですね!


澄んだスープは、上品な味でウンマイです!
自己主張しないアッサリ味なのでマーボー豆富との相性はバッチリです!


シュウマイ(620円税込)です。
餡がピンク色に透けて見える絶妙の蒸し具合ですね。


シュウマイに付いてきたカラシは、オシャレな器に入っていてオシャレに盛り付けられています。


肉汁タップリのメチャウマシュウマイです!
最初、醤油を少しつけて食べましたが、何もつけない方がシュウマイの味を味わえてウンマイです。


最後にデザートの杏仁豆腐を頂きます。杏仁豆腐もメチャウマです!
ごちそうさまでした。

本格中華料理店ですからメニューは豊富だし、つくば方面に来た時は、定番の店になりそうですね。
特に自転車乗りには、お勧めです。



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