宇都宮と言えば、餃子!
餃子と言えば、宇都宮!
今回紹介するのは、宇都宮で一番人気の餃子店、
みんみん本店です。
宇都宮みんみんホームページ
11時15分、平日とはいえ奇跡的に誰も並んでいません。みんみん一番乗り!
みんみん本店は、宇都宮市の中心部にあるので18段変速の変態ママチャリで行きました。
すぐそばに提携駐車場があり、食事をすれば1時間無料なのですが、郊外に住む(田舎者)としては、街の中心部に車で行くのは抵抗があります。
店舗が北向きなので寒い宇都宮では、たった15分待つのも辛いです。
すぐに行列が出来ました。
メニューは、これだけ。
注文は、焼き餃子2人前、揚げ餃子、水餃子それぞれ1人前、それにライスです。
店の人は、
「ダブル、アゲ、スイ、ライス~」と、コールします。
何人前も注文してバクバク食べるのが宇都宮流です。
餃子が来る間に好みでタレを作っておきます。
タレは、醤油、酢、ラー油とオーソドックスな物ですが、ラー油は、コップくらいの大きさの器の底に唐辛子が大量に沈んでいます。常連は、沈んだ唐辛子をスプーンですくって大量にかける人が多いようです。私はチョット控えめに。
持ち帰り用に付いてくる袋に入ったタレは甘ったるくてダメです。やはりお店で食べないと。
先ずは、焼き餃子!
こんな超人気店なのに注文を受けてから焼くので熱々パリパリです。
ウンマイです。
野菜多めのアッサリ味なのでいくつでもイケちゃいます。ただし、メチャ御飯が進むのでペース配分を間違えると御飯が先に無くなっちゃいます。
揚げ餃子です。
揚げたてなので、皮がパリパリふっくらです。
どの餃子も熱々ですが、揚げ餃子は、特に熱いので火傷に要注意です。
次は、水餃子。
茹でただけで味付けはしていません。
これに好みで醤油、ラー油等を加えてスープ代わりに食べます。
スイも美味い。
餃子自体は、全部同じ物ですが、料理法によって別の味が楽しめます。
すぐ近くには、みんみんと双璧をなす人気店の正嗣があります。
こちらも超人気点なので12時前と言うのに行列が出来始めています。
餃子4人前とライス、食べ過ぎました。昔は5人前余裕だったのにやっぱり齢かな?