山梨県遠征2日目です。
昨晩は、久しぶりに会った友人と夜遅くまで呑んで語って寝不足です。
今朝も友人と語ってコレクションを見せてもらって楽しく過ごせました。昔の友人たちと比べれば私の趣味の86、ロードバイク、クラシックカメラ収集などとても大人しく可愛らしい物です。
で、今日の昼食も、T君がプロデュースしてくれた 吉田うどんの店 うどん屋 源さん(食べログ)です。
11時半の開店と同時に店に入りましたが、まもなくいっぱいになりました。
私の注文の、みそ味肉天わかめつけ大盛り(690円+120円税込)です。昨日と違い今日は、リーズナブルです。
話のタネに大盛りを注文しましたが、食べ切れるか心配になる程の量です。
極太麺なので写真で見ると小皿に見えますが、大きな皿に山盛りです。かき揚げもかなり大きいです。
トッピングしなくても少量の茹でキャベツが添えられています。
吉田うどんと言えば、固くて腰のある極太麺! 宇都宮でも田舎に行くとよく見るので田舎の共通の特徴なんでしょうか。
子供の頃、祖母がよく打っていましたが、太くて固くて嫌いでした。今は、好きですよ。
これは、T君の注文の特濃煮干し味のつけ汁です。
特濃煮干し味は、みそ味の100円増しです。このスープでラーメンもあるようです。
肉汁だけあって肉はタップリ入っています。
他に長ネギが、入っています。
茹でキャベツですが、これがつけ汁とすごく相性が良い!
茹でキャベツのトッピング(70円税込)をすれば良かったかな。
箸よりはるかに太く、コシもあるので持つのが大変です。
太いのでズルズルと食べるのは無理なのでモグモグと頂きます。
小麦の味がウンマイですねえ! 固いけど顎が疲れる程ではありませんでした。
何とか完食! これから群馬経由で宇都宮まで帰る事を考えると不安になります。
こんなのもありました。
オッサン3人組は、危険なので誰も入れるどころか蓋も開けませんでした。
美味しかった。次に来る事があったら、特濃煮干し味のかけうどんかな?ラーメンも捨てがたいなあ!