親父、何やってるんだ!

呑んだくれ親父の独り言です

自家製ベーコン造り

2023年02月26日 | マイブーム
※これは、燻製機を買ったばかりのズブの素人が、ベーコンを作った記事なので、絶対に参考にしないでください。

燻製機を買ったからには、やはりベーコンを作りたくなっちゃいますよねぇ! 調べてみると、手間はかかるけど難易度は高くないようです。(味は、別として)
で、スーパーに行って、(安い)豚バラブロック肉を約1㎏を買ってきて、ベーコン造りに挑戦です。レシピ本を買うのが勿体ないのでネットで調べて無難な方法で作りました。←セコイ!
ソミュール液を作り、ジップロックに入れ肉を冷蔵庫で一週間寝かせます。ソミュール液の配合は、肉の重量の塩4%、ザラメ2%、水200mⅬにしました。ソミュール液が赤いのは、ザラメの色で、血の色ではありません。
どのレシピにもローリエを数枚入れると書いてあるので、入れましょう。エッ! ローリエが無い! ローリエって月桂樹の葉っぱだよね。生でも問題ないよね。と言う訳で、庭から月桂樹の葉っぱをむしって来て、ついでにローズマリーもむしって来て入れました。


一週間寝かせたら肉をよく洗い、流水で3時間、塩抜きをします。生の時から比べると、かなり締まっていました。
次は、乾燥です。ピチットシートを使いました。浸透圧の働きで、巻いておくだけで肉の水分を抜いてくれる、魔法のシートです。
マニアックな物なので、意外と売っていません。上州屋で売ってると言うので、行ってみましたが、運悪く品切れでした。こういう時は、田舎者の友、Amazonです。
32枚入りで約2000円と高いですが、1枚60円強と考えると高くないと感じます。人間の心理って微妙ですね。


ピチットシートに巻き、冷蔵庫で丸一日寝かせたら、いよいよ燻製です。宣伝通り水分は良い感じに抜けていました。
オヤジの秘密基地と化している、農作業小屋で燻製します。
肉を吊るす必要は無いんですけど、網の上で燻製するより、吊るした方が雰囲気でますよね!


生肉なので、熱燻で燻製します。
本来ならば、燻製機を直接火にかけ、チップで燻すのですが、ストーブに乗せスモークウッドで燻すことにしました。(楽なので)
スモークウッドは、サクラを使いました。


良い感じの温度になりました。
初めての事なので、安全を見て、乾燥に1時間、その後スモークウッドを入れて1時間半燻しました。


スモークウッド(チップ)にザラメを掛けるとベーコンの照りが良くなると言うのでやってみました。
この量全部をスモークウッドに乗せたのですが、その部分の大半が燃えずに残っちゃいました。ザラメは、一つまみ程度で良いようです。


完成です!
良い感じに出来ました。すぐにかぶりつきたい気分ですが、一晩寝かせます。


翌朝、切ってみました。
素晴らしい! 完璧なビジュアル!


厚切りにして焼いてみました。ウンマそう!
塩加減もちょうど良く、メチャウマです! ベーコンから出たアブラで焼いた、ウインナーソーセージも目玉焼きもウンメェ!
反省点は、初めての事なので、安全に振り過ぎて熱を掛け過ぎてベーコンが固くなったことですかねぇ。でも、初めてにしては、上出来です。

気になるコストは、肉代以外は、ピチットシート2枚で130円くらい、スモークウッド1回分で150円くらいですかねえ。
おもしろいオモチャを手に入れました。



ゆで太郎 宇都宮市

2023年02月23日 | メガ盛りグルメ 宇都宮市

2月22日、宇都宮に初出店の ゆで太郎(ホームページ)がオープンしました!
ブルベなどで、県外に行った時に見かけて気になっていたのですが、栃木県のは無かったんですよねぇ。(少し前に佐野に出店したらしい)待望の宇都宮市に進出です!
22日は、所用があり行けなかったので、本日23日に行って来ました。なんと、朝6時から営業をしています!
場所は、国道4号線と辰街道の交差点、元セブンイレブンが有った所です。


タッチパネルの券売機で券を買い、カウンターに券を出し、番号が呼ばれたら半券と交換するシステムです。
箸と調味料は、カウンターのそばに置いてあります。


注文のミニのり弁です。
通常650円(税込)の所、3月のメニューと言う事で、100円引きの550円です! 650円でも安いのに。


この値段なのに、三たてにこだわったソバです。
天かすを多めに入れてしまうのは、貧乏性のなせる業です。


三たてにこだわった白いソバは、熱々でウンマイです! 寒い朝は、熱いソバが嬉しいですね。
もちろん、冷たいソバも選択できます。


ミニのり弁は、ちくわ天も白身魚フライも揚げたてサクサクでウンマイです。
天丼のようにタレのかかっているご飯もウンマイです。


こんなに安いのにクーポン券まで貰えました。
家から近いし(田舎基準)安くてウンマクてメニューも豊富なので、また来ちゃいそうですね。
ごちそうさまでした。

コールマン ステンレススモーカーⅡ

2023年02月15日 | マイブーム

以前、高速道路のSAで、お土産のサバの燻製を買った事があるのですが、真空パックなのでベチャベチャだったにもかかわらず、メチャウンマかった! いつか自分でも燻製を作ってみたいと思っていましたが、やっと願いが叶いました。
コールマン ステンレススモーカーⅡ(メーカーホームページ)です。Amazonで8500円チョイでした。
コールマン ステンレススモーカーⅡにしたのは、メーカー品である事、オールステンレスなので、ズボラな私でもお手入れが楽そうな点です。


早速開封してみましょう! 中央のColemanのプレートが、カッコイイ!
ステンレスでピカピカなので、どうやっても自分が写り込んでしまいます。
燻製には、熱燻、温燻、冷燻、があるようですが、ステンレススモーカーⅡは、熱燻、温燻に対応しています。と言っても、知識がほとんど無いので、興味がある人は、自分で調べてください。


温度計は、標準装備です。
熱燻でも100℃以下で燻製するらしいので、400℃まで計れる温度計は必要ないと思いますけど、コストも兼ね合いで仕方が無いのかもしれません。


下の小さな皿にスモークウッドまたは、チップを入れて燻製します。
上の油受け皿は、ネット情報を参考に自作しました。


写真では解りにくいと思いますが、燻製する物を置く網が上下2段あり、一度にたくさんの物を燻製出来ます。
左上に見える棒は、温度計のセンサー部分です。出っ張っているので、網を出し入れする時に邪魔になります。


蓋に付いている煙抜きの穴が、ランプの形になっていてカワイイですね。
スマホと指が写り込んじゃった!


熱燻したサバの干物と魚肉ソーセージです。
初めての事なので、心配で多めに燻製したので、干からびて縮んじゃった! 
食べて感想は、出来立ての物は、固めのビーフジャーキーくらいの固さでした。ラップをして冷蔵庫で一晩置いた物は、少ししっとりとして柔らかくなっていました。
どちらもスモーク香りが良くウンマかったです。
魚肉ソーセージは、まあまあの味でした。
チップは、サクラを使用しました。


これは、燻製の定番中の定番、チーズを温燻したものです。まだ未食。
サクラのスモークウッド(木の粉を棒状に成型したもの)で2時間ほど燻しました。
チーズが乗っている網は、直径20㎝の油跳ね防止の柄の部分を曲げてからカットしたものです。

実食しました。ウンマかったです。スーパーで買った一番安いチーズとは、思えない味でした。


これも定番の半熟タマゴ。まだ未食。
チーズを燻した時の下の段で燻しました。

なんて事の無い食材をご馳走に変える燻製機。色々な物を燻製して、なれたらバラ肉のブロックから手作りベーコンなども作ってみたいですね!


BRM204千葉300㎞(佐原)

2023年02月05日 | ブルべ

今回参加したのは、前回と同じAJ千葉のBRM204千葉300㎞(佐原)です。
前回のエレガント千葉よりも1時間早い7時スタートですが、エレガント千葉は、早過ぎるくらいに着いたので、家を同じ時間に出発しましたが、東京湾アクアラインが、まさかの渋滞! それで焦って、木更津金田ICを通り過ぎて、袖ケ浦ICまで行ってしまったので更に出遅れ! 第1ウエーブの参加者の走り過ぎていく姿を見ながら袖ヶ浦海浜公園に着いたのは、スタート時間の7時!
焦っても仕方が無いので、ユックリ準備して第3ウエーブ、7時20分のスタートです。ほぼ最後尾、ボッチスタートです。
意外と暖かく、シューズカバーを付けないで行こうかと思いましたが、一応付けました。もし付けないで行ったら、DNF確実でした。冬用グローブと極薄ジャケットを車に置いて行ったのは大失敗でした。


PC1 ローソン千葉土気町店 48.8㎞ 貯金1時間11分
袖ヶ浦海浜公園は、暖かったのですが、序盤の山岳地帯は、メッチャ寒い! シューズカバーを付けてこなかったら、ここでDNFだったと思います。
PC1では、おにぎりで補給を摂りたかったのですが、まさかの売り切れ! 貧脚あるあるです。おいなりさんが、かろうじて残っていたのはラッキーでした。


昼食は、佐原の名店 桶松食堂(ホームページ)で上カツ丼です。
メチャウマなんだけど、上カツ丼は、多過ぎました。ブルベ中は、少な目にしないとダメですね。他にも佐原300㎞の参加者が何人も食べに来ていました。


PC2 ローソン佐原病院入口店 104.9㎞ 貯金1時間31分
桶松食堂でメガカツ丼を食べたので補給食だけを買い、ポーチに入れて出発します。

PC2を過ぎると佐原300㎞の名物、利根川サイクリングロード南下です。まっすぐで退屈、もちろん、向い風です!
一見、ドフラットでボーナスステージに思えますが、このコースの一番辛い所だったりします。2番目は、やはりドフラットな九十九里浜沿いの長い長い道です。海沿いですが、日が暮れると景色が何も見えない!


PC2では、クラシカルな自転車での参加者がいたので写真撮影させてもらいました。
フランス製だそうです。フレームのカーブが優雅ですね!
リアタイヤを反転して坂道を上るようですが、ほとんどギア比が変わるように見えません。もちろんフロントは、シングルです。


レトロな自転車ですが、スマホホルダーが付いているのは、今風です。
乗っている方は、物静かな紳士で、自転車に負けないくらいキメキメの服装でした。私も見習いたい所ですが、絶対に無理ですね!


PC3 セブンイレブン銚子犬吠埼店 149.6㎞ 貯金2時間7分
サイクリングロードでメンタルをやられて3分の2くらい走った気がしますが、まだ半分の距離も走っていません。途中、路面が濡れている所がありましたが、降られませんでした。速い人は、降られたと思います。この時ばかりは、貧脚で良かったと思いました。


PC3とPC4の間は、約90㎞の退屈な直線道路です。
その前に犬吠埼灯台の見学。写真では、青空に映える犬吠埼灯台ですが、天気は曇りで一日中晴れませんでした。
この後、ドーバーラインに行く途中、ルートに無い犬吠埼灯台行った為、ガーミン先生が機嫌を損ねてルート案内をしてくれないばかりか、現在地は、海のど真ん中! EDGE530を再起動して元に戻りましたが、勘弁してくださいよ!


PC4 セブンイレブン上総御宿店 240.9㎞ 貯金3時間18分
イヤーッ、長かった! ちょうど半分の位置にあるセブンイレブンで補給しましたが、何か挟まないと退屈でやってられません!
ここでは、食欲が無いので、エナジー系のジェルとレッドブルを買いましたが、走り出したら、メッチャ寒い! 
寒い時は、冷たい物を体に入れちゃダメですね! PC4では、AJ千葉のスタッフが、外に仮設ベンチを用意してくれて座って休憩出来ました。スタッフの皆さん、ありがとうございました。


304.3㎞ 袖ヶ浦海浜公園でゴール! 23時46分 ギリ、日付が変わる前にゴール出来ました。
タイムは、16時間26分 寒かったので、こんなもんでしょう。所どころにある、JAの温度表示は、軒並み0℃でした。ガーミン先生の最低気温は、マイナス1度でした。ちなみに帰り道の車の外気温は、4℃ほど。栃木県よりも千葉県の方が寒かった! 完全に天気を舐めていました。
残り20㎞地点のコンビニで、トイレ&暖を取る為の休憩。残りは、凱旋パレードと思ったら、残り10㎞でガーミン先生が、またもや暴走! 困ってウロウロしていたら、他の参加者が来たので後を付かせてもらいました。ありがとうございました。

本日の走行距離、306㎞
獲得標高、1710m
暖かいはずの千葉県でも寒さ対策は、忘れずに!

KITCHEN OWL(キッチン アウル) 那珂川町

2023年02月01日 | メガ盛りグルメ 那珂川町

今日は、前から来たかった、那珂川町の KITCHEN OWL(キッチン アウル)公式Instagramに来ました。
土日祝日が定休日なので、中々来る機会が無かったんですよねぇ。
県道27号線から少し入った所にありますが、外観は、まんま民家なので、看板を見落とすと行き過ぎるので注意が必要です。


この看板が無いと、絶対に飲食店だとは思えません!
てか、看板があっても遠目には飲食店に見えません。店内は、外観と裏腹にオシャレです。
11時半ごろに着きましたが、先客がいて、その後も続々と客が来て、何も無い(失礼)ド田舎なのに結構な人気店のようです。


食事中にマスクを置きまであって、気配りがスゴイです!
接客も非常に丁寧で好感度抜群です。


すべての料理にサラダとドリンクバーが付きます。
料理が来る前に、オシャレに盛り付けられたサラダを頂きます。
オリジナルのドレッシングがウンメエです。


注文のメンチカツ&ハムカツ御前(980円税込)です。
ドリンクバーが付いて980円は、激安ですね! ご飯は、普通サイズの茶碗ですが、山盛りなのでかなりの量です。少食の人は、ごはん少な目の方が良いかも知れません。
メニューは、魚、揚げ物、丼物、カレー等、種類が豊富で、迷っちゃいます。何回も通わないとですね!


げんこつサイズのメンチカツと厚切りハムカツです。
揚げ物の下に、山盛りの千切りキャベツがあり、サラダを食べた上に更に野菜タップリです。
付け合わせのナポリタンもボリュームがあって味もメチャウマです。
奥に見える、特製タルタルソースもメチャウマです。


こちらは、キンキ一夜干し御前(1400円税込)です。
大きく、分厚いキンメダイです。かき揚げも付くんですね。
内容を考えると、これも激安と言っても良いんじゃないでしょうか。


こちらは、本日限定、スペシャルランチ(1400円税込)です。
ハンバーグとから揚げ+ミニアイスのセットです。
皿が大きいので解りにくいけど、ハンバーグ小さく無いです。から揚げもあるので、かなりのボリュームです。


デザートのミニアイスです。ミニと言うほど小さく無いです。
メッチャ、オシャレな盛り付けですね。料理もボリューム満点でオシャレなアイスが付いてスペシャルランチもコスパ抜群ですね!

我が家からは、ちょっと遠いけど近くに道の駅ばとうもあるし、ドライブがてら、マメに来ちゃいそうですね。
ごちそうさまでした。