親父、何やってるんだ!

呑んだくれ親父の独り言です

支那そば処 麥蕎麦や(むぎそばや) 益子町

2016年04月24日 | メガ盛りグルメ 益子町

今日の仕事は、代掻きです。
が、水が回っていなくてはどんな高性能トラクターでも代掻きが出来ません。
仕方がない、出かける事にしましょう。←他の仕事しろよ!


向かったのは、茨城県城里町にある高安園です。
お茶が切れそうになってたので買いに来たかったのですが、チャンスが無くて。高安園のお茶は一番安い茎茶でも香典返しのお茶よりはるかに美味しいです。
相変わらず大量のお茶請けを用意して歓迎してくれますが、帰ってトラクターに乗らなくてはならないので速攻で帰ります。
5月には新茶が出来るようなのでまた来ます。


昼食は、益子町外れにある支那そば処 麥蕎麦や(栃ナビ)で摂ります。自分の頭が悪いのを公開するのもなんですが、麥(むぎ)と言う字が読めなくて店の人に聞きました。
この店は、県道1号線沿いにあって筑波方面に行く時に見かけていたのですが、自転車で通る時は何時も朝で来る機会が無かったんですよねえ。
ちなみに支那と言う文字は本当にIMEでは変換出来なくて支と那を別々に変換しました。


注文は、ランチメニューのチャーハンセット(800円税込)ですが、麺二玉のチャーシューメンの千円麦そばも魅力的ですねえ。


ランチメニューのチャーハンセットです。
旨そうです。


ラーメンの具は、なると、海苔、薄焼き卵、メンマ、ネギ、チャーシューです。
薄焼き玉子は珍しいですねえ。メンマは、自家製味噌であえてあります。


では麺をズズズーッ。
濃厚魚介系スープが絡んでウンメエ!


チャーシューは、大きい上に厚みがありメチャウマです。
次は、チャーシューメンを食べたいですね!


チャーハンは、パラパラ系ですが、これまたウンメエ!
味も美味しいですが、感心したのはコメの粒がしっかりしている事。
チャーハンなのに一粒一粒形が崩れて無くて炊く前のコメのような形をしていました。どうやって炊いてどうやって炒めたらこんなに綺麗な粒のチャーハンになるんだろう。

いやー美味しかった!次に来たらチャーハンセットかチャーシューメンか迷っちゃいますねえ!ごちそうさまでした。


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2 コメント

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Unknown (あじこぼ)
2016-04-27 00:32:27
パラパラ系チャーハンいいですねい。コウブツコウブツ
したらば椎名誠のお友達が作る「リンさんチャーハン」を思い出しました。
検索したらヒントになる記事がありましたよ。
http://p-lintaro2002.jugem.jp/?eid=703
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Re:Unknown (よっちゃん)
2016-04-27 12:30:03
あじこぼさん、リンさんのチャーハン読みました。
パラパラなのに油っこく無いのは、熟練の技ですね。
それにしても、生米?と思うほど米粒の形が残っていたんですよ!写真撮って置けば良かったなあ。
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