寒い日が続きますが、春は、確実に近づいているようです。我が家の庭に福寿草?(花の名前全然知らない)が咲いていました。
私事ですが、先日59歳になりました。来年は、還暦。英語に訳すと「サークルヒストリー」です。←そんな英語はありません!
最近G系ラーメンを食べていません。
G系ラーメン店は、どこも人気なので密を避ける為に控えていたのですが、平日なら混まないんじゃね? と言う訳で有給の日に行ってきました。決してラーメンを食べる為に有給を取った訳ではありませんよ!
この時期、南に行くと帰り道に向い風で地獄を見るので行先は、昨年暮れにオープンしたばかりの大田原市にある 極太まぜそば 豚ラーメン ブタゴリラ(食べログ)です。
出発当初は、南風で開店の11時前に着いたらどうしよう? と思っていましたが、すぐに冷たい北風に変わり着いたのは12時前でした。←貧脚
最近Lepre改ばかり乗っていますが、フレームとフロントフォーク以外オリジナル部品が無いほど魔改造したミニベロですが、マドン号には、到底かないません。逆に言うとLepre改に乗っていれば鍛えられると言う訳でLepre改の出番が多くなっています。
注文の豚ラーメン普通盛りとトッピングの子豚(1枚)(850円+100円税込)です。無料トッピングは、刻みニンニクと背脂増しです。全増しをして残した場合は、罰金1000円と書いてありますが、写真を撮るだけの為に全増しして残す客がいる現状では仕方が無いですね。
ネット情報だと普通盛りの麺の量は、200gらしいです。他のG系ラーメン店よりも少なめだけど最近食が細くなってきたので普通盛りで十分でしょう。←齢を考えろ!
肉は、厚さ大きさ共に十分過ぎるボリュームです。これで100円は、お得ですね。
標準装備の肉1枚もほぼ同じ大きさなのでボリューム満点です。ホロホロに柔らかく煮込まれて肉ではなく、適度な歯ごたえを残した肉で、もちろんウンマイです!
スープは、アブラが浮いていて甘めですが、意外とサッパリでウンマイです。
G系ラーメンのスープとしては、物足りないかもと思いましたが意外な事に、
野菜との相性はバッチリです!
私の場合、G系ラーメンの茹で野菜は味が付いていないので、スープに浸して後で食べるのですがブタゴリラの野菜は、一口目からウンマイ!
自己主張をしないスープですが、野菜との相性は、バッチリです。なんなんでしょうね? ブタゴリラマジック?
麺は固めに茹でられた極太ゴワゴワ麺です。
茹で野菜をメチャウマにするスープなので、麺が美味くない訳がありません!
もちろんメチャウマです! バランスが良いのでしょうね。ガツンと来る味が好みの人は、カラメがテーブルに置いてあるので味を濃くする事も出来ます。
食べ終わるころにテーブルに置いてあるカレー粉で味変します。
少量入れただけでカレーのスパイシーな香りが漂い食欲をそそります。
満腹です。ごちそうさまでした。
最強ジャンク飯ゴリライスと言うのも興味ありますねえ。また来ます。
帰り道、羽黒山をバックに水を張った田んぼで羽を休める白鳥を見て心を癒します。
本日の走行距離、112㎞
獲得標高、720m
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