柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

JR牟岐線

2012年02月07日 11時32分26秒 | 日記
                JR牟岐駅 2月6日
                父を車に乗せて牟岐町の眼科まで行った
                眼科はこんでいて、狭い待合室で患者でもないものが座っているのも気がひけるので、
                ちょっと駅前をぶらぶらしてみた
                昔の改札は木製で、扉がついていたように記憶している 売店も閉鎖されていた
                昭和の40年代半ばまではこの駅が牟岐線の終点でたくさんの乗降者があったが、田舎はすっかり車社会になってしまった               

               
                改札を通ってみた・・
                
               
                ホームまで行こうとしたが、ペンキを塗っているのであきらめる

               
                私の立っている辺りに手動でポイントを切り替える装置があったが、今では跡形もない

               

明烏ならぬ

2012年02月07日 05時54分47秒 | 海部川
                海部川@徳島県海部郡旧海部町新町 2月4日
                新町という住所から想像できるように、私の立っている辺りは昔は海部川の河原だったのでしょう
                私の子供のころは、海部川はもっと鞆奥漁港の方に流れ込んでいました
                さらに前だと、海部中学校辺りまで入り江だったそうです
                海部川の流れを人工的に変えたため、河口付近に土砂が堆積するようになり、世界的にも有名なサーフポイントとなりました
                しかし、人工的に流れを変えたためと下流域を中心に護岸工事が行われたために河口付近だけでなく、
                河原に砂利が堆積するようになってしまいました
                私の子供のころは5mくらいある深い淵がいっぱいあったのですが、いまではせいぜい2~4mくらいです
                こんなことを書くと海部川はまったくダメな川のようですが、今でも日本一という釣り師も多いダムのない清流です

               
                6:45AM               
               
               
                カイツブリだろうか

これも鰤大根

2012年02月07日 05時42分43秒 | グルメ
                寒鰤の造里サラダ仕立

                 大根は1~1.5cmの輪切りにして皮を剥き、
                 レンジでチンして、吸地加減の昆布出汁で5分ほど炊いて火を止め、味を含ませておく
                 胡麻味噌だれをあわせておく
                 煎り胡麻大匙2を油が出るくらいあたり鉢であたり玉味噌を加え、大根を炊いた昆布出汁で適当な濃度までのばして柚子胡椒を加える
                 鰤はガスバーナーなどで炙り、温かいまま刺身にひく
                 温めておいた大根をしいて鰤を盛り、胡麻味噌だれをかけ、水菜を盛り、菜種油をかけまわす(オリーブオイルでもいい)