庭の紅梅がだいぶ咲きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
これは21日の画像なので、今はもう少し咲いています
もう1本のほうは、ほぼ満開になっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/34/fc0e2c37bf2a64c44a3e5b32bc51add6.jpg)
障子を開けると、足下まで差し込む日差しが暖かい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/7b/18da0794f15af71e03a30aae172c375c.jpg)
小さな祠はやし神さま(屋敷神さま)と言って、和三郎のある旧海南町川上地区や旧海部町川西地区によく祀られています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
これは21日の画像なので、今はもう少し咲いています
もう1本のほうは、ほぼ満開になっています
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障子を開けると、足下まで差し込む日差しが暖かい
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小さな祠はやし神さま(屋敷神さま)と言って、和三郎のある旧海南町川上地区や旧海部町川西地区によく祀られています
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筍と阿波尾鶏の照り焼き蕗味噌添え
鶏胸肉にうすく塩胡椒して、油をひいたフライパンで焼きます
火加減は強火→やや弱火
蛋白質の凝固温度は68℃ 90℃を超えると脱水してぱさぱさになってしまいます
皮目にきれいな焼き色がついたら、裏返して、包丁目を入れた筍も焼きます
鶏肉に火が通ったら、焼だれ(酒:醤油:味醂:バルサミコ酢=1:1:1:0.3)を注ぎ、
濃度がつくまで強火で煮詰めます
鶏肉を一口大に切って、筍と器に盛り、焼だれをかけて、蕗味噌を添える
徳島(阿南市の新野など)は筍の産地なのですが、私が気軽に晩酌で食べられるような値段になるのは、
来月の中旬を過ぎてからです
これは、水煮の筍を使いました
もう少し春めいてきて、木の芽があれば、使ったらいいと思います
鶏胸肉にうすく塩胡椒して、油をひいたフライパンで焼きます
火加減は強火→やや弱火
蛋白質の凝固温度は68℃ 90℃を超えると脱水してぱさぱさになってしまいます
皮目にきれいな焼き色がついたら、裏返して、包丁目を入れた筍も焼きます
鶏肉に火が通ったら、焼だれ(酒:醤油:味醂:バルサミコ酢=1:1:1:0.3)を注ぎ、
濃度がつくまで強火で煮詰めます
鶏肉を一口大に切って、筍と器に盛り、焼だれをかけて、蕗味噌を添える
徳島(阿南市の新野など)は筍の産地なのですが、私が気軽に晩酌で食べられるような値段になるのは、
来月の中旬を過ぎてからです
これは、水煮の筍を使いました
もう少し春めいてきて、木の芽があれば、使ったらいいと思います