柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

明烏

2012年02月13日 12時05分57秒 | 海部川
                海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆

               
                2月11日 7:15AM

               
                飛んだ~

おでん

2012年02月13日 07時34分49秒 | グルメ
                立春を過ぎたのに、今年は一回もおでんを食べていないことに気づいて作ってみた
                トマトは湯剥きして、出汁:淡口醤油:味醂=12:1:1の冷たい状態から炊き、沸騰したらすぐに火を止めて冷ます
                蒟蒻は味が染みやすいように包丁を入れ、塩をまぶしてしばらくおき、塩を洗い流す
                水から炊いて、沸騰してこんにゃくが浮かび上がってきたら、
                味醂だけを入れて温めておいた出汁に入れ、5分ほど90℃くらいの温度で炊く
                淡口醤油を入れて5分くらい炊いたら、蓋をして冷ます
                冷めたら、また90℃くらいまで温度をあげて蒟蒻が浮かび上がってくるまで炊いて火を止めて、蓋をして冷ます
                もう一回くらい同じことを続ける 
                浮かび上がってくるのは、水分が抜けて味が染みますよというサインです また、味は冷める時に入ります
                蒟蒻はおでん種のなかで、最も味がしみにくいものです
                いくら長時間炊いても、水分が抜けて硬くなるだけで、味はしみません
                また、鰹節の主成分のイノシン酸は気化性で、沸騰させると味が悪くなってしまいます 出汁も濁ってしまう
                食べる前にトマトとこんにゃくを温めて、湯葉をさっと煮て器に盛る
                芥子酢味噌をかけてありますが、普通よりゆるく、芥子っぽい味に加減しています

漁師

2012年02月13日 06時59分31秒 | 日記
                大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰 2月10日 7:10AM

               
                サラリーマンなどほとんどの人は出勤時間が決まっているが、漁師は日の出時間に合わせて出漁するのだろう

               
                那佐@徳島県海郡海陽町 7:30AM