柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

土佐日記

2012年02月01日 09時22分01秒 | 日記
                高知県室戸市吉良川町 1月29日

               
                この町には土佐漆喰と水切り瓦の美しい街並が残っています

               
                あえて裏道を歩いてみると、でっかいサボテンのある家を見つけた

               
                坂道に建つ床屋さんも風情がある

               
                御田八幡宮にて
                この階段の上には、金毘羅さんが祀られているのだそうだ

               
                座って日向ぼっこをしてみたい

               
                何の木の実だろうか?

               
                私は常々、カーテンと壁紙が日本の家屋をダメにしたと思っている

               

土佐の海

2012年02月01日 05時47分43秒 | 日記
                1月29日 高知県室戸市吉良川町にて
                遠くに見えるのは羽根岬
                ここでだるま夕日を待ち構えていたのですが、想定外に日の入りが遅く(和三郎は山里にあるので日の入りが早い)
                空腹を我慢しきれずに、いごっそラーメンへ行ってしまいました
                ちゃんと日の出日の入り時間はチェックしておかねば!

               
                土佐ノ海(立川親方)という相撲取りがいましたが、すぐ近くの安芸市の生まれです
                たいせつに袋を被せられているのは枇杷で、まだ花が少し残っていました
                この日の室戸岬周辺は春のように暖かく、ここまで登ってきたら汗をかいてしまいました

               

春の予感♪

2012年02月01日 05時43分51秒 | グルメ
                細魚とプチトマトのぬた

                サヨリは鰤などの脂っこい魚に食べ飽きて、初鰹や桜鯛の季節にはまだ早いころに獲れ始めます
                私にとっては、真先に春を感じる魚です
                また、トマトもほとんどの人が夏野菜だと思っているのですが、トマトは常春のアンデス高原の原産で、
                日本の高温多湿な夏が苦手な植物です
                トマトの旬は春から初夏までと秋から初冬までです
                南四国はトマトの栽培が盛んで、いろんな種類のトマトが安く手に入ります
                トマトの種類が増えてきて、値段が下がってくると、春が近いことを感じます
                芥子酢味噌は白玉味噌に好み量の芥子を加え、酢で適当な濃度と味までのばします
                和三郎では、米酢とその1/3くらいの柚子酢を使っています
                サヨリはうすく塩をあて、酢で洗ってあります