柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

早春の詩

2012年02月27日 12時25分10秒 | 日記
                徳島県海部郡海陽町野江

               
                レンゲを見つけましたが、ほとんどはまだ蕾です

               

炬燵とみかん

2012年02月27日 08時57分18秒 | 日記
昨日は寒の戻りで、夕方から炬燵で丸まっていた
画像は文旦とポンカンです
炬燵がなくなったのも、みかんの消費が減った原因なのだそうだ

スラムダンクを全巻読んでしまった

流行りのワークショップとやらでセミナーを受けたり、
成功者の書いたハウツウ本を読んだりするよりも、
よっぽど人生の教訓にあふれているだろう


雨に咲く

2012年02月27日 05時19分27秒 | 日記
                2月25日 15:40PM
                庭の紅梅が満開になりました

               
                ウグイスの初鳴きを聴いてから、よく庭にいたジョウビタキを見ていない
                もう、渡っていってしまったのかもしれない

               

阿波尾鶏のたたき

2012年02月27日 05時15分40秒 | グルメ
                阿波尾鶏笹身焼霜造り 菜の花ひたし 山葵 八方出汁

                出汁:淡口醤油:味醂=7:1:1を煮たてて、冷ましておく
                菜の花を茹でて少し水にさらし、醤油洗いしてよく水分を搾り、冷ました出汁に30分以上浸けておく
                鶏笹身は筋を取り、金串を打ってややうすめに塩をして、五徳を外したコンロで直火で焼く
                金串がなければ、網焼きするかガスバーナーで焼く
                冷水に落とさず、そのまま一口大に切る(このほうが香ばしい 余熱で火なんか入りません)
                器に菜の花と鶏笹身を盛り、山葵を添えて、菜の花の浸け地をはる