柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

峠を越えて

2012年02月22日 11時36分40秒 | 日記
                伊勢田川@徳島県海部郡海陽町伊勢田 2月21日 10:40AM

               
                和三郎からだとヤレヤレ峠隧道(トンネル)をぬけて、すぐ右に下りた辺りです
                中学高校時代は、この川の中流でよく泳ぎました
                また、近くに閉鉱になった銅山があって、探検と称して、小学校時代に何回か行ったことがある
                坑道はふさがれていたが、トロッコの引き込み線が残っていた
                数年前にたらの芽を採りに行ったおりに行ってみたが、木が生い茂っていて、まったく分からなかった

               

長靴と海苔と猿

2012年02月22日 06時30分26秒 | 日記
古牟岐@徳島県海部郡牟岐町 2月20日

堤防沿いに岩海苔が干されていました
きっとこの長靴を履いて、海岸から採ってきたのでしょう
こういう手造りの海苔はぽってりと厚く、香りが違う
さっと炙って醤油と山葵をつけて食べるといい肴になる
巻き寿司にするよりも、
炙った海苔をちぎって白御飯にたっぷり盛って、
少し醤油を落として食べたほうが美味しい


牟岐町灘

海苔の干してあった所から、もう少し北の南阿波サンラインの下の辺りです
猿が我がもの顔で、玄関に座り、塀の上をうろうろしていた
こうなると大変です

春はトマトの季節

2012年02月22日 06時00分44秒 | グルメ
                鯖とトマトの煮もの

                鯖は塩をあてて1時間以上おいた後、熱湯で霜降りして冷水に落とし、ぬめりや汚れを取り除きます
                フルーツトマトは1/4にカットしておく
                鍋に煮汁(酒:水:醤油:味醂=4:2:1:1 水を使わず酒6でもいい)と半分のトマトを入れて沸騰したら灰汁をひき、
                味をみて砂糖を加え、鯖を入れて落とし蓋をしてやや強めの火で煮る(煮汁は鯖が半分から2/3浸かるくらい)
                3分ほど煮たら残りのトマトを入れて、トマトの煮崩れる直前まで煮る
                たっぷりの洗い葱を入れて、火を止める
                器に盛り、少し残しておいた洗い葱を天盛りにする
                鯖1尾にフルーツトマト4つくらいがちょうどいい