柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

故郷の味

2012年02月20日 07時05分21秒 | グルメ
                鹿尾菜の炊いたん

                私の生まれ育った浅川はひじきが名物です
                浅川のひじきは肉厚で柔らかく、他の地域のものとは比べものにならないくらい美味しい
                山里に住むようになっても、春になると思い出して、よくひじきを食べます
                採れたてのひじきは緑色をしていて、それを大きな鉄釜で煮ると黒い色になります
                アントシアニンが鉄イオンに反応する黒豆などと同じ原理です
                茹でたひじきを海部川の河原に干すのが、春の風物だったのですが、
                このところ採れる量が減ってきて、干されているひじきを見る機会が年々減ってきています