柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

邪道

2011年12月04日 05時16分34秒 | グルメ
                横輪とアボカドのマヨネーズ和え
                湯霜したヨコワを土佐醤油でづけにします
                一口大に切ったヨコワとアボカドをマヨネーズと土佐醤油で和えます
                洗い葱を天に、山葵を添えてます
                アボカドの青臭さが、醤油と山葵だけでは気になるのは、私だけでしょうか?
                ヨコワは本鮪の幼魚です
                徳島ではヨコ(発音的には、ヨコォ)と呼ばれています
                名前から分かるように、本鮪の幼魚は縞模様があります
                関東では、メジマグロと呼ばれているはずです
                土佐醤油は醤油:酒:味醂=5:1:1(0.8~1.2)に梅干し(1リットルに1ヶ)を入れ煮立てて火を止めて鰹節を入れて濾す
                濾した液体に昆布を入れて冷暗所で3~5日ほどおいてから昆布をぬきます
                つけ醤油やかけ醤油に利用できます


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