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横輪とアボカドのマヨネーズ和え
湯霜したヨコワを土佐醤油でづけにします
一口大に切ったヨコワとアボカドをマヨネーズと土佐醤油で和えます
洗い葱を天に、山葵を添えてます
アボカドの青臭さが、醤油と山葵だけでは気になるのは、私だけでしょうか?
ヨコワは本鮪の幼魚です
徳島ではヨコ(発音的には、ヨコォ)と呼ばれています
名前から分かるように、本鮪の幼魚は縞模様があります
関東では、メジマグロと呼ばれているはずです
土佐醤油は醤油:酒:味醂=5:1:1(0.8~1.2)に梅干し(1リットルに1ヶ)を入れ煮立てて火を止めて鰹節を入れて濾す
濾した液体に昆布を入れて冷暗所で3~5日ほどおいてから昆布をぬきます
つけ醤油やかけ醤油に利用できます
湯霜したヨコワを土佐醤油でづけにします
一口大に切ったヨコワとアボカドをマヨネーズと土佐醤油で和えます
洗い葱を天に、山葵を添えてます
アボカドの青臭さが、醤油と山葵だけでは気になるのは、私だけでしょうか?
ヨコワは本鮪の幼魚です
徳島ではヨコ(発音的には、ヨコォ)と呼ばれています
名前から分かるように、本鮪の幼魚は縞模様があります
関東では、メジマグロと呼ばれているはずです
土佐醤油は醤油:酒:味醂=5:1:1(0.8~1.2)に梅干し(1リットルに1ヶ)を入れ煮立てて火を止めて鰹節を入れて濾す
濾した液体に昆布を入れて冷暗所で3~5日ほどおいてから昆布をぬきます
つけ醤油やかけ醤油に利用できます
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