柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

極寒の轟九十九滝(番外編)

2012年02月06日 13時40分25秒 | 海部川
                2月3日に撮影した滝ではない画像をUPしておきます

               
               
               
                来る人もない遊歩道でも落ちたヤブツバキを見つけると、体感気温が違ってくるような気がする

                               

如月の献立より

2012年02月06日 06時26分07秒 | グルメ
                そばおやき

                中力粉320g そば粉80g ベーキングパウダー大匙1 熱湯280cc
                交ぜ合わせたら打ち粉をしながらよくこねて、丸く固め、濡れ布巾をかけて40~60分ねかせる

                野沢菜を微塵切りにして、数秒くらい水にさらし塩抜きします
                まとまるくらいの分量の柚子味噌を加えてねかせておいた生地で包み、10分蒸してから網焼きする
                和三郎では囲炉裏の炭火で焼いています
                ホットプレートなどで焼いてから蒸してもかまいません
                
                柚子味噌は田舎味噌200g、酒30cc、味醂15cc、砂糖大匙1~2を火にかけ、
                元の硬さくらいまで弱火で練って、柚子の皮を加えます