柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

阿波尾鶏のたたき

2012年02月27日 05時15分40秒 | グルメ
                阿波尾鶏笹身焼霜造り 菜の花ひたし 山葵 八方出汁

                出汁:淡口醤油:味醂=7:1:1を煮たてて、冷ましておく
                菜の花を茹でて少し水にさらし、醤油洗いしてよく水分を搾り、冷ました出汁に30分以上浸けておく
                鶏笹身は筋を取り、金串を打ってややうすめに塩をして、五徳を外したコンロで直火で焼く
                金串がなければ、網焼きするかガスバーナーで焼く
                冷水に落とさず、そのまま一口大に切る(このほうが香ばしい 余熱で火なんか入りません)
                器に菜の花と鶏笹身を盛り、山葵を添えて、菜の花の浸け地をはる


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