柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・春の予感

2012年02月09日 11時13分30秒 | 日記
                徳島県海部郡海陽町大砂 2月8日 12:00PM
                国道から見たときは水面がキラキラ輝いていたのですが、太陽が雲に入って出てこない
                もっと陸に近い岩場には石蓴(アオサ)が付きはじめていました
                本物の石蓴は鮮やかなちょっと黄緑っぽい緑色をしていて、たこ焼きなどにかかっているものとはまったく違います
                冷蔵庫などにしまっておかないと、紫外線で色があせてしまいます

               
                海士(あま)漁が解禁になっているようです

               

海猫

2012年02月09日 05時14分11秒 | 日記
                牟岐漁港@徳島県海部郡牟岐町 2月8日
                カモメは2羽ほど見かけたが、ウミネコはいなかった

               
                忍び足で近づいたが、ちっとも逃げない
                おそらく、漁師さんから雑魚などを餌にもらっているのだろう

               
                干されているのはウツボです
                この黒猫も漁師さんの飼い猫かと思っていたら、漁師さんが帰った後は、漁港をうろうろしていた

               

たたかない

2012年02月09日 05時09分54秒 | グルメ
                鯵のたたき和三郎風
                 鯵 フルーツトマト 生姜 長芋 洗い葱 大葉 黄身醤油

                鯵の旬は初夏だと言われていますが、刺身にできるような大きな鯵は冬のほうが脂がのって美味しいです
                また、鮮度いい身のしっかりした鯵は、ミンチのように細かくたたかない方が美味しいと思います
                鯵は3枚におろして小骨をぬき、うすく塩をあててしばらくおきます
                長芋は酢水にさらして、ビニール袋などに入れてすりこぎなどでたたきつぶします(おろすと食感がよくない)
                塩がまわったら鯵は酢で洗い、皮とひいて3mmくらいの厚さに切ります
                生姜の微塵切りとトマトと鯵をまぜて器に盛り、長芋を加えた黄身醤油をかけて、洗い葱を天盛りにする
                黄身醤油は卵黄に土佐醤油をまぜたものです(鯵の塩加減で土佐醤油の量を加減する ただの醤油でもよい)