柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

夕暮れの土佐路

2012年01月31日 12時21分59秒 | 日記
                奈半利川@高知県安芸郡奈半利町 1月29日
                北川村のいごっそらーめんからの帰りです
                この日の室戸岬周辺は汗ばむほどに暖かかったのですが、夕方になって少し冷えてきました

               
                想定外の土佐くろしお鉄道の列車がやってきたので、シャッタースピードやISOなどを変更する時間がなかった

漁港の朝

2012年01月31日 05時24分05秒 | 日記
                鞆奥漁港@徳島県海部郡海陽町 1月28日 6:50AM

               
                焚火にあたる漁師さん

               
                出漁するけんけん漁漁船

               
                この時間はセリが行われていなかった

鴨が葱を・・

2012年01月31日 05時21分30秒 | グルメ
                合鴨と葱の焼いたん夏蜜柑風味
 
                合鴨は皮目に鹿の子の包丁を入れて塩胡椒をし、油をしかずにフライパンで皮目から焼きます
                出てきた脂はペーパータオルなどで取ります
                裏返して弱火でじっくりと焼き、葱も焼きます
                90%くらい火が入ったら焼だれを入れ、強火で濃度がつくまで合鴨を反しながら煮詰めます
                焼だれは酒、醤油、味醂各40cc、夏蜜柑果汁1/2ヶ、水飴大匙一杯(合鴨2~3本の分量)
                和三郎は庭に夏みかんがあるので使っていますが、他の柑橘類でもいいです