柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

寒波

2012年01月24日 08時54分32秒 | 日記
                7:50AM 和三郎の庭

               
                明日明後日はさらに寒いらしい

               
                蕗の薹がたくさん出てきた

冬枯れの渓谷

2012年01月24日 05時16分59秒 | 日記
                釜ヶ谷峡@徳島県那賀郡那賀町木沢 1月22日

               
                大釜の滝
                この日は暖かく、この辺りでも雪も氷もない

               

冬カレー

2012年01月24日 05時14分13秒 | グルメ
                冬野菜と乾物の和風カレー
                食べる前に豚肉を焼いて入れましたが、豚肉が無ければ精進料理です
                別に肉はなくてもいいのですが、ベジタリアンでも修行僧でもないので使いました
                うずら豆(他の豆でもいい)はやや硬めに茹でておきます
                フライパンを熱して、多めの油(脂でない)に生姜と大蒜の微塵切りを入れて香りがたってきたら、
                微塵切りにした長葱(一本)とよく水分をきった大根おろし(大根1/3本)を量が2/3くらいになるまで炒めます
                もどして粗微塵にした干し椎茸を加えてかるく炒める
                火を止め、カレー粉大匙3.5~4、薄力粉大匙1~2を入れて余熱で炒める
                小麦粉の量でカレーの濃度が決まるので、さらさらが好きなら少なく、どろどろが好きなら多くする
                干し椎茸と昆布で取った出汁300ccと野菜ジュース200cc、ジャム(チャツネでもいい)大匙1を加えて火にかけ、
                塩、醤油、ケチャップなどで味を加減し、ヨーグルトを加えて火を止める
                カレーは煮ると香辛料の香りがとんでしまって、不味くなります