冬野菜と乾物の和風カレー
食べる前に豚肉を焼いて入れましたが、豚肉が無ければ精進料理です
別に肉はなくてもいいのですが、ベジタリアンでも修行僧でもないので使いました
うずら豆(他の豆でもいい)はやや硬めに茹でておきます
フライパンを熱して、多めの油(脂でない)に生姜と大蒜の微塵切りを入れて香りがたってきたら、
微塵切りにした長葱(一本)とよく水分をきった大根おろし(大根1/3本)を量が2/3くらいになるまで炒めます
もどして粗微塵にした干し椎茸を加えてかるく炒める
火を止め、カレー粉大匙3.5~4、薄力粉大匙1~2を入れて余熱で炒める
小麦粉の量でカレーの濃度が決まるので、さらさらが好きなら少なく、どろどろが好きなら多くする
干し椎茸と昆布で取った出汁300ccと野菜ジュース200cc、ジャム(チャツネでもいい)大匙1を加えて火にかけ、
塩、醤油、ケチャップなどで味を加減し、ヨーグルトを加えて火を止める
カレーは煮ると香辛料の香りがとんでしまって、不味くなります
食べる前に豚肉を焼いて入れましたが、豚肉が無ければ精進料理です
別に肉はなくてもいいのですが、ベジタリアンでも修行僧でもないので使いました
うずら豆(他の豆でもいい)はやや硬めに茹でておきます
フライパンを熱して、多めの油(脂でない)に生姜と大蒜の微塵切りを入れて香りがたってきたら、
微塵切りにした長葱(一本)とよく水分をきった大根おろし(大根1/3本)を量が2/3くらいになるまで炒めます
もどして粗微塵にした干し椎茸を加えてかるく炒める
火を止め、カレー粉大匙3.5~4、薄力粉大匙1~2を入れて余熱で炒める
小麦粉の量でカレーの濃度が決まるので、さらさらが好きなら少なく、どろどろが好きなら多くする
干し椎茸と昆布で取った出汁300ccと野菜ジュース200cc、ジャム(チャツネでもいい)大匙1を加えて火にかけ、
塩、醤油、ケチャップなどで味を加減し、ヨーグルトを加えて火を止める
カレーは煮ると香辛料の香りがとんでしまって、不味くなります