ご飯は白御飯でなくて、酢飯です
食感のアクセントに、しば漬けを刻んで雑ぜこんであります(甘酢生姜や辣韮などでもいい)
酢飯の上にきざみ海苔をしいて、炙った〆鯖をのせ、洗い葱を盛り、山葵を添えて、少し土佐醤油をかけて食べます
〆鯖は刺身よりも少しうすく切った方が酢飯とのバランスがいい
また、切ってから炙った方が炙ってから切るより簡単です
食感のアクセントに、しば漬けを刻んで雑ぜこんであります(甘酢生姜や辣韮などでもいい)
酢飯の上にきざみ海苔をしいて、炙った〆鯖をのせ、洗い葱を盛り、山葵を添えて、少し土佐醤油をかけて食べます
〆鯖は刺身よりも少しうすく切った方が酢飯とのバランスがいい
また、切ってから炙った方が炙ってから切るより簡単です