柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

いちりんほどの暖かさ

2012年01月18日 12時02分17秒 | 日記
                庭の紅梅です
                咲きそうだと、4~5日前からこの蕾ばかり見ていたら・・

               
                違う蕾が咲いていた

〆鯖の炙り丼

2012年01月18日 04時45分45秒 | グルメ
                ご飯は白御飯でなくて、酢飯です
                食感のアクセントに、しば漬けを刻んで雑ぜこんであります(甘酢生姜や辣韮などでもいい)
                酢飯の上にきざみ海苔をしいて、炙った〆鯖をのせ、洗い葱を盛り、山葵を添えて、少し土佐醤油をかけて食べます
                〆鯖は刺身よりも少しうすく切った方が酢飯とのバランスがいい
                また、切ってから炙った方が炙ってから切るより簡単です