柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

なかはなかなか・・・

2012年01月10日 11時16分33秒 | 日記
                旧木沢村にて

               
                最後の一葉ってわけではなかった

               
                大轟の滝

なかはなかなか・・

2012年01月10日 05時35分55秒 | 日記
                釜ヶ谷峡@徳島県那賀郡那賀町木沢

               
                土須峠(1006m)を越えて神山へ下りようと暖かい日を選んでやってきたのですが、
                この先は積雪していて、私の車では通行できそうもありませんでした

               
                大釜の滝

睦月の献立より3

2012年01月10日 05時23分08秒 | グルメ
                太刀烏賊と菜花のぬた

                和三郎に地域では、アオリイカをタチイカと呼びます
                菜の花は茹でて、冷たい吸地に浸けておきます
                少しだけ出汁を取るのが面倒なら、昆布茶に浸けておいてください
                アオリイカは70~80℃の湯で1~2秒霜降りして冷水に取り、水分を拭いて切ります
                蛋白質の凝固温度は68℃ 沸騰した湯では、烏賊に火が入りすぎて硬くなってしまいます
                芥子酢味噌は玉味噌に好み量の芥子を入れて、米酢と柚子酢を加えてあります
                白玉味噌は、白味噌200g 卵黄1ヶ 酒味醂各15cc 砂糖大匙1をまぜて火にかけ、
                元の硬さまで弱火で練ったものです(木の芽味噌や田楽味噌などにも使える)