鯣烏賊ゴロ焼き
スルメイカは筒抜きして肝だけを中に戻し、ゲソで栓をする
ゲソは吸盤を取っておく
アルミホイルで包み、網焼きにする
火が通るとホイルが膨らんでくるので、触って硬くなっていたら焼けています
ホイルから出して焼き色をつけて、俎板で切り器に盛る(フライ返しや一文字などが肝が落ちなくていい)
洗い葱を盛り、好みで七味や一味唐辛子をふり、醤油をかけて食します
肝が半生くらいが食べごろです
烏賊は生で食べられるものなので、焼きすぎて硬くならないように注意しましょう 5分くらいで焼けます
ゴロ焼きのゴロとは北陸地方などの烏賊の肝の呼び方で、吸盤を取るのは、吸盤に鉤爪があって食感がよくないからです
烏賊の吸盤に鉤爪があって蛸にないのは、食べる物の違いからきています
蛸は逃げない貝や摩擦係数の大きい海老を主食にしていますが、烏賊は逃げ足の速い魚が主食なのです
スルメイカは筒抜きして肝だけを中に戻し、ゲソで栓をする
ゲソは吸盤を取っておく
アルミホイルで包み、網焼きにする
火が通るとホイルが膨らんでくるので、触って硬くなっていたら焼けています
ホイルから出して焼き色をつけて、俎板で切り器に盛る(フライ返しや一文字などが肝が落ちなくていい)
洗い葱を盛り、好みで七味や一味唐辛子をふり、醤油をかけて食します
肝が半生くらいが食べごろです
烏賊は生で食べられるものなので、焼きすぎて硬くならないように注意しましょう 5分くらいで焼けます
ゴロ焼きのゴロとは北陸地方などの烏賊の肝の呼び方で、吸盤を取るのは、吸盤に鉤爪があって食感がよくないからです
烏賊の吸盤に鉤爪があって蛸にないのは、食べる物の違いからきています
蛸は逃げない貝や摩擦係数の大きい海老を主食にしていますが、烏賊は逃げ足の速い魚が主食なのです