柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2012年01月01日 13時30分34秒 | グルメ
                造里
                 本鮪中トロ おろし大根 菜の花ひたし 山葵 土佐醤油

                私はお店で鮪の大トロや中トロを刺身でたのむことはないんです
                刺身だと冷蔵庫から出たばかりでは冷たすぎるように思います
                鮪の脂の融点は15~20℃くらい(融点の低い豚よりも20℃くらい低い)
                これが人肌の酢飯にのって、職人さんの手の温度が伝わってこそ、口の中でとろける食感が生まれるのです
                だから、私は冷蔵庫から出してしばらくしてから刺身にしています
                また脂が醤油をはじいてのらないので、大根おろしをからめて食べるようにしています

               

賀正

2012年01月01日 09時33分53秒 | 日記
                7:50AM 生見海岸@高知県安芸郡東洋町生見
                8時前になってやっと太陽が少しのぞきましたが、微妙な初日の出になりました