柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

冬はつとめて

2012年01月19日 13時16分55秒 | 日記
                大砂海岸@徳島県海陽町浅川 1月18日 7:10AM

               
                網をあげる漁師さん

               
                7:17AM

朝焼けとんび

2012年01月19日 11時26分41秒 | 日記
                1月18日 6:45AM 大砂@徳島県海部郡海陽町浅川
                私の子供のころは、松はもう少し小さくて、真直ぐに立っていたのですが、
                長年の浸食と台風か何かで、傾いてしまったようです
                しかも、満ち潮でも渡りやすいように岩場にコンクリートの階段なんかがある!
                こんなことして何が嬉しいのかのか?さっぱり分からない

               
                などと怒っていたら、鳶が一羽とまった

               
                7:10AM

               

冬の釣り人

2012年01月19日 06時36分04秒 | 日記
                大砂@徳島県海部郡海陽町浅川 1月18日 6:35AM アオリイカを釣る人

               
                先日も書きましたが、世界一の釣り好き民族の暮らす徳島県では、
                どんなに寒くとも平日だろうが、冬は海の見えるところには必ず釣人がいます
                春や夏にいないことがあるのは、川で鮎やアマゴを釣っているからです

               
                6:45AM
                友人から聞いた話ですが、愛媛まで釣りに出かけて、早く着きすぎたので仮眠をとったそうです
                携帯のアラームが鳴ったので起きると、いつの間にやら周りは徳島ナンバーの車だらけだったそうです

               
                沖の磯には、渡船で渡った磯釣り師がいます        

採りたて

2012年01月19日 04時56分17秒 | グルメ
                白菜の美味しい季節になりました
                和三郎の畑では、父が毎冬白菜を栽培しています
                霜をかぶった採りたての白菜は、生でもフルーツのように甘くて美味しいのですが・・

               
                寒い季節なので鍋物にしました
                土鍋に白菜の芯、豚バラ肉、トマト 白菜の葉と重ねて、沸騰させた日本酒と味醂を注ぎます
                出汁を使わない料理では、日本酒や味醂の甘みは旨味に感じます
                食べて味醂が入っていると分かるくらいだと、入れすぎです
                食材の1/3くらいまで浸る酒とその1/5くらいの味醂です
                蓋をして火にかけて、沸騰したら蓋を取り灰汁をひいて、塩と淡口醤油で味を加減します
                水気がすくなかったら湯を加えてください
                南四国はトマトの産地なのでフルーツトマトを使いましたが、値段が高かったらなくても大丈夫です
                その場合は、鷹の爪やニンニクなどをアクセントに加えるといい

               
                食べる前に、粗挽き黒胡椒をたっぷりふります

               
                鍋後は、チーズを使ったリゾット風のおじやが美味しい
                豚バラの脂が出汁に出ているので、あまりいっぱいチーズを使うとくどくなります
                日本酒の代わりに白ワインでもいいし、白菜の代わりにキャベツでも美味しい