阿波尾鶏の朴葉蕗味噌焼き
蕗の薹を少しですが収穫しました
蕗の薹は洗ってきれいに掃除して、火の通りにくいお尻に深く十字の切れ込みを入れておきます
油で炒めながら、宮島などで潰していきます
炒め終わったら熱いうちに味噌をあわせて蕗味噌の完成です
蕗味噌は酒で適当な硬さにし、鶏は皮をフライパンでパリッと焼いてから切り、朴葉蕗味噌焼きにします
和三郎では囲炉裏の炭火で焼いていますが、ガスコンロなどで焼くときは、弱めの火でないと朴葉が焦げてしまいます
蕗の薹を少しですが収穫しました
蕗の薹は洗ってきれいに掃除して、火の通りにくいお尻に深く十字の切れ込みを入れておきます
油で炒めながら、宮島などで潰していきます
炒め終わったら熱いうちに味噌をあわせて蕗味噌の完成です
蕗味噌は酒で適当な硬さにし、鶏は皮をフライパンでパリッと焼いてから切り、朴葉蕗味噌焼きにします
和三郎では囲炉裏の炭火で焼いていますが、ガスコンロなどで焼くときは、弱めの火でないと朴葉が焦げてしまいます