柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

しゃぶる

2012年01月23日 05時04分27秒 | グルメ
                スペアリブの照り焼き

                 スペアリブは塩胡椒してから打ち粉をして、やや多めの油でフライパンで焼く
                 ニンニクを2かけくらい入れて、弱めの火でじっくりと焼きます
                 蛋白質の凝固温度は68℃くらい 90℃を超すと脱水してしまいます
                 ジューシーに焼くには弱火のほうがいいのです
                 焼けるとフライパンに溜まった脂をペーパータオルで取り、焼だれを注ぎ、
                 スペアリブを反しながら、強火で濃度がつくまで煮詰めます
                 焼だれは酒:醤油:味醂:バルサミコ酢:ジャム=1:1:1:0.5:0.3
                 ジャムは何のジャムでもマーマレードでもかまいません