柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

左義長

2012年01月15日 10時25分47秒 | 日記
                白浜海水浴場@高知県安芸郡東洋町甲ノ浦 5:55AM
                焚火を囲んで点火を待つ人々

               
                6:00AM 点火
                こちらでは左義長でなく、さぎっちょさんと呼ぶところが多いようです

               
                いっせいに携帯電話が向けられる

宇宙のファンタジー

2012年01月15日 04時32分48秒 | 日記
                夫婦岩@高知県室戸市尾崎 1月13日 7:20AM

               
                気嵐の中から昇ってくるだるま朝日を期待したのだが、室戸は暖かい
                家を出た時は-4℃(日の出前はさらに気温が下がったはず)だったのに、ここはたぶん4℃くらいあります
                黒潮が接岸する室戸市の沿岸部は、きっと霜なんか降りないのでしょう

               
                朝日の昇るのを見ていたら、何故だか頭の中でアースの曲が鳴り響いた

               

睦月の献立より5

2012年01月15日 04時28分51秒 | グルメ
                造里
                 鯖酢造り炙り 千枚蕪 紅葉おろし ポン酢

                分かりやすく言えば、〆鯖の皮目を炙った刺身です

               
                こちらは炙ってない〆鯖

                鯖は塩で〆る前に、砂糖で〆ています 安倍川もちのきな粉ぐらいの砂糖です
                20分ほどで砂糖が浸透するので、洗い流してべた塩(やはり安倍川もちのきな粉ぐらいの塩)します
                こうすると塩が浸透しすぎることが無いので、あまり時間を気にせずとも大丈夫です
                鯖の状態にもよりますが、40分~2時間くらいでしまります(半日くらいおきっぱなしでも大丈夫)
                塩を洗い流したら、〆酢に15分くらい浸します
                和三郎では米酢でなくて、柚子酢に10%の砂糖と淡口醤油を加えて〆ています