夫婦岩@高知県室戸市尾崎 1月13日 7:20AM![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/19/bd1751fe6034a8a507c5b528a44ffc7e.jpg)
気嵐の中から昇ってくるだるま朝日を期待したのだが、室戸は暖かい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
家を出た時は-4℃(日の出前はさらに気温が下がったはず)だったのに、ここはたぶん4℃くらいあります
黒潮が接岸する室戸市の沿岸部は、きっと霜なんか降りないのでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cb/8d6b9857db1066da7c1b5c887cfce7ab.jpg)
朝日の昇るのを見ていたら、何故だか頭の中でアースの曲が鳴り響いた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
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気嵐の中から昇ってくるだるま朝日を期待したのだが、室戸は暖かい
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家を出た時は-4℃(日の出前はさらに気温が下がったはず)だったのに、ここはたぶん4℃くらいあります
黒潮が接岸する室戸市の沿岸部は、きっと霜なんか降りないのでしょう
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朝日の昇るのを見ていたら、何故だか頭の中でアースの曲が鳴り響いた
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造里
鯖酢造り炙り 千枚蕪 紅葉おろし ポン酢
分かりやすく言えば、〆鯖の皮目を炙った刺身です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fd/195c4928fcde8b07b9664aeb093ea62f.jpg)
こちらは炙ってない〆鯖
鯖は塩で〆る前に、砂糖で〆ています 安倍川もちのきな粉ぐらいの砂糖です
20分ほどで砂糖が浸透するので、洗い流してべた塩(やはり安倍川もちのきな粉ぐらいの塩)します
こうすると塩が浸透しすぎることが無いので、あまり時間を気にせずとも大丈夫です
鯖の状態にもよりますが、40分~2時間くらいでしまります(半日くらいおきっぱなしでも大丈夫)
塩を洗い流したら、〆酢に15分くらい浸します
和三郎では米酢でなくて、柚子酢に10%の砂糖と淡口醤油を加えて〆ています
鯖酢造り炙り 千枚蕪 紅葉おろし ポン酢
分かりやすく言えば、〆鯖の皮目を炙った刺身です
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こちらは炙ってない〆鯖
鯖は塩で〆る前に、砂糖で〆ています 安倍川もちのきな粉ぐらいの砂糖です
20分ほどで砂糖が浸透するので、洗い流してべた塩(やはり安倍川もちのきな粉ぐらいの塩)します
こうすると塩が浸透しすぎることが無いので、あまり時間を気にせずとも大丈夫です
鯖の状態にもよりますが、40分~2時間くらいでしまります(半日くらいおきっぱなしでも大丈夫)
塩を洗い流したら、〆酢に15分くらい浸します
和三郎では米酢でなくて、柚子酢に10%の砂糖と淡口醤油を加えて〆ています