柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

鴨が葱を・・

2012年01月31日 05時21分30秒 | グルメ
                合鴨と葱の焼いたん夏蜜柑風味
 
                合鴨は皮目に鹿の子の包丁を入れて塩胡椒をし、油をしかずにフライパンで皮目から焼きます
                出てきた脂はペーパータオルなどで取ります
                裏返して弱火でじっくりと焼き、葱も焼きます
                90%くらい火が入ったら焼だれを入れ、強火で濃度がつくまで合鴨を反しながら煮詰めます
                焼だれは酒、醤油、味醂各40cc、夏蜜柑果汁1/2ヶ、水飴大匙一杯(合鴨2~3本の分量)
                和三郎は庭に夏みかんがあるので使っていますが、他の柑橘類でもいいです


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