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合鴨と葱の焼いたん夏蜜柑風味
合鴨は皮目に鹿の子の包丁を入れて塩胡椒をし、油をしかずにフライパンで皮目から焼きます
出てきた脂はペーパータオルなどで取ります
裏返して弱火でじっくりと焼き、葱も焼きます
90%くらい火が入ったら焼だれを入れ、強火で濃度がつくまで合鴨を反しながら煮詰めます
焼だれは酒、醤油、味醂各40cc、夏蜜柑果汁1/2ヶ、水飴大匙一杯(合鴨2~3本の分量)
和三郎は庭に夏みかんがあるので使っていますが、他の柑橘類でもいいです
合鴨は皮目に鹿の子の包丁を入れて塩胡椒をし、油をしかずにフライパンで皮目から焼きます
出てきた脂はペーパータオルなどで取ります
裏返して弱火でじっくりと焼き、葱も焼きます
90%くらい火が入ったら焼だれを入れ、強火で濃度がつくまで合鴨を反しながら煮詰めます
焼だれは酒、醤油、味醂各40cc、夏蜜柑果汁1/2ヶ、水飴大匙一杯(合鴨2~3本の分量)
和三郎は庭に夏みかんがあるので使っていますが、他の柑橘類でもいいです
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