鯖の船場汁
本来の船場汁は塩鯖のあらと大根で作りますが、生の真鯖を使い、半身は〆鯖にしました
鯖は3枚におろして塩をあてます
塩がまわったらあらは霜降りして、血合いやの取り残した鱗などを掃除します
うすめの昆布出汁にあらを入れ出汁を取って大根を煮て、塩と淡口醤油で味を加減します
塩をしておいた身は焼いて椀種にします
本来の船場汁は塩鯖のあらと大根で作りますが、生の真鯖を使い、半身は〆鯖にしました
鯖は3枚におろして塩をあてます
塩がまわったらあらは霜降りして、血合いやの取り残した鱗などを掃除します
うすめの昆布出汁にあらを入れ出汁を取って大根を煮て、塩と淡口醤油で味を加減します
塩をしておいた身は焼いて椀種にします