柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・続・波濤鵜図

2012年01月07日 11時52分34秒 | 日記
                1月5日 7:25AM 大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰

               
                寒いので帰ろうとしたら、鵜が1羽やってきました

               

凍える岩

2012年01月07日 05時18分35秒 | 日記
                大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰 1月5日 7:05AM

               
                寒い! 和三郎付近の気温が-2℃だったので、おそらく0℃くらい

               
                7:20AM なんとか凍死する前に太陽が出た

睦月の献立より

2012年01月07日 05時11分01秒 | グルメ
                金目大根

                キンメダイは鱗をひいておろして、塩をあてておく(あらは強め)
                熱湯で霜降りして冷水へ落とし、残った鱗や血合いを掃除する
                普通の魚よりやや長めに湯へ浸けないと、キンメダイの鱗は取れにくい
                昆布とあらで出汁を取り(酒を多めに入れ、生姜や葱の葉などを一緒に入れる)、
                下茹でした大根(レンジでチンでもいい)を煮る
                煮汁は出汁:醤油:味醂:砂糖=8:1:1:0.2~0.3 
                味醂と砂糖を入れ5分 醤油を入れ10分 煮汁がつまらない90℃くらいの温度で炊いて冷まして味を含ませる
                食べる前にキンメダイの身をさっと煮て器に盛り、ふり柚子をする
                大根の代わりに蕪でも美味しいです