金目大根
キンメダイは鱗をひいておろして、塩をあてておく(あらは強め)
熱湯で霜降りして冷水へ落とし、残った鱗や血合いを掃除する
普通の魚よりやや長めに湯へ浸けないと、キンメダイの鱗は取れにくい
昆布とあらで出汁を取り(酒を多めに入れ、生姜や葱の葉などを一緒に入れる)、
下茹でした大根(レンジでチンでもいい)を煮る
煮汁は出汁:醤油:味醂:砂糖=8:1:1:0.2~0.3
味醂と砂糖を入れ5分 醤油を入れ10分 煮汁がつまらない90℃くらいの温度で炊いて冷まして味を含ませる
食べる前にキンメダイの身をさっと煮て器に盛り、ふり柚子をする
大根の代わりに蕪でも美味しいです
キンメダイは鱗をひいておろして、塩をあてておく(あらは強め)
熱湯で霜降りして冷水へ落とし、残った鱗や血合いを掃除する
普通の魚よりやや長めに湯へ浸けないと、キンメダイの鱗は取れにくい
昆布とあらで出汁を取り(酒を多めに入れ、生姜や葱の葉などを一緒に入れる)、
下茹でした大根(レンジでチンでもいい)を煮る
煮汁は出汁:醤油:味醂:砂糖=8:1:1:0.2~0.3
味醂と砂糖を入れ5分 醤油を入れ10分 煮汁がつまらない90℃くらいの温度で炊いて冷まして味を含ませる
食べる前にキンメダイの身をさっと煮て器に盛り、ふり柚子をする
大根の代わりに蕪でも美味しいです