柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・夜明け前

2012年01月25日 13時13分06秒 | 日記
                水床湾@徳島県海部郡海陽町宍喰 1月23日 6:40AM

               
                こんな暗いなか、一人で作業をするのですから、漁師という仕事は命がけです

               
                7:00AM
                出漁する宍喰漁港の釣り漁船

潮風と大根

2012年01月25日 04時36分58秒 | 日記
                竹ヶ島@徳島県海部郡海陽町 1月23日 12:20PM
                この網は、こちらでは小網と呼ばれれている伊勢海老漁の刺し網です

               
                潮風でよく乾くのか?漁港に漬物用の大根が干されていた

               
                切干し大根も

冬の魚

2012年01月25日 04時35分58秒 | グルメ
                鰤味噌幽庵焼
                正月もすぎて、出世魚の価格も落ち着いてきました
                南四国では、冬の魚といえば鰤になります
                鰤は塩焼きよりもうすめに塩をして3時間くらいおき、ペーパータオルなどで水分を拭き取って焼きます
                もう少し焼き目がついたらいいくらいで、味噌幽庵地をかけて弱火で焼き色がつくまで焼きます(表裏1回づつかけて焼く)
                味噌幽庵地は白味噌:酒:醤油:味醂:柚子果汁=2:1:0.5:0.5:0.2
                もっとゆるめの地に20分くらい浸けこんで焼くという方法もあるのですが、家庭用の機材では、このほうが上手くいきます
                浸けこんで焼くと味噌は焦げやすいので、火が近い焼き網や魚焼きグリルだと焦げて真黒になってしまいます
                味噌は白味噌以外でもいいのですが、その場合は、砂糖を少し入れてください
                冬は少し甘めの味のほうがほっこりとします
                また柚子は手に入りにくいので、味噌:市販の柚子ポン酢=1:1くらいで焼いてもいい
                鮭や鯖、鰆、アマダイ、マナガツオなどでも美味い