鰤味噌幽庵焼
正月もすぎて、出世魚の価格も落ち着いてきました
南四国では、冬の魚といえば鰤になります
鰤は塩焼きよりもうすめに塩をして3時間くらいおき、ペーパータオルなどで水分を拭き取って焼きます
もう少し焼き目がついたらいいくらいで、味噌幽庵地をかけて弱火で焼き色がつくまで焼きます(表裏1回づつかけて焼く)
味噌幽庵地は白味噌:酒:醤油:味醂:柚子果汁=2:1:0.5:0.5:0.2
もっとゆるめの地に20分くらい浸けこんで焼くという方法もあるのですが、家庭用の機材では、このほうが上手くいきます
浸けこんで焼くと味噌は焦げやすいので、火が近い焼き網や魚焼きグリルだと焦げて真黒になってしまいます
味噌は白味噌以外でもいいのですが、その場合は、砂糖を少し入れてください
冬は少し甘めの味のほうがほっこりとします
また柚子は手に入りにくいので、味噌:市販の柚子ポン酢=1:1くらいで焼いてもいい
鮭や鯖、鰆、アマダイ、マナガツオなどでも美味い
正月もすぎて、出世魚の価格も落ち着いてきました
南四国では、冬の魚といえば鰤になります
鰤は塩焼きよりもうすめに塩をして3時間くらいおき、ペーパータオルなどで水分を拭き取って焼きます
もう少し焼き目がついたらいいくらいで、味噌幽庵地をかけて弱火で焼き色がつくまで焼きます(表裏1回づつかけて焼く)
味噌幽庵地は白味噌:酒:醤油:味醂:柚子果汁=2:1:0.5:0.5:0.2
もっとゆるめの地に20分くらい浸けこんで焼くという方法もあるのですが、家庭用の機材では、このほうが上手くいきます
浸けこんで焼くと味噌は焦げやすいので、火が近い焼き網や魚焼きグリルだと焦げて真黒になってしまいます
味噌は白味噌以外でもいいのですが、その場合は、砂糖を少し入れてください
冬は少し甘めの味のほうがほっこりとします
また柚子は手に入りにくいので、味噌:市販の柚子ポン酢=1:1くらいで焼いてもいい
鮭や鯖、鰆、アマダイ、マナガツオなどでも美味い