柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

早起きは三文の得

2012年01月26日 12時00分32秒 | 日記
                大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰 1月24日 7:20AM

               
                この日は冷えこみました
                気嵐どころか、打ち寄せた波が引いたところから、蒸気が上がっています

                        

鴨が葱を背負って

2012年01月26日 05時10分56秒 | グルメ
                合鴨の治部煮
                
                 干し椎茸をもどして、もどし汁に昆布を入れ、火にかけて出汁を取ります
                 合鴨は皮目に鹿の子の包丁を入れ、油をしかずにフライパンで淡く焼き色がつくまで皮目を焼いて、脂を少し落とす
                 あまり焼きすぎると、脂が落ちてしまい美味しくありません 出てきた脂はペーパータオルで取ります
                 長葱は焼いておきます
                 出汁:酒:醤油:味醂=6:1:1:1を沸かし、干し椎茸を煮ます
                 椎茸が煮えたら、削ぎ切りにしてそば粉をまぶした合鴨をさっと煮て、焼き葱を入れて火を止めます
                 器に盛り、本来は山葵ですが、柚子胡椒を添えました
                 そばアレルギーだったり、そば粉がなかったら、小麦粉でもかまいません
                 また、干し椎茸を使わなければ、昆布と鰹節の出汁などでもかまいません