合鴨の治部煮
干し椎茸をもどして、もどし汁に昆布を入れ、火にかけて出汁を取ります
合鴨は皮目に鹿の子の包丁を入れ、油をしかずにフライパンで淡く焼き色がつくまで皮目を焼いて、脂を少し落とす
あまり焼きすぎると、脂が落ちてしまい美味しくありません 出てきた脂はペーパータオルで取ります
長葱は焼いておきます
出汁:酒:醤油:味醂=6:1:1:1を沸かし、干し椎茸を煮ます
椎茸が煮えたら、削ぎ切りにしてそば粉をまぶした合鴨をさっと煮て、焼き葱を入れて火を止めます
器に盛り、本来は山葵ですが、柚子胡椒を添えました
そばアレルギーだったり、そば粉がなかったら、小麦粉でもかまいません
また、干し椎茸を使わなければ、昆布と鰹節の出汁などでもかまいません
干し椎茸をもどして、もどし汁に昆布を入れ、火にかけて出汁を取ります
合鴨は皮目に鹿の子の包丁を入れ、油をしかずにフライパンで淡く焼き色がつくまで皮目を焼いて、脂を少し落とす
あまり焼きすぎると、脂が落ちてしまい美味しくありません 出てきた脂はペーパータオルで取ります
長葱は焼いておきます
出汁:酒:醤油:味醂=6:1:1:1を沸かし、干し椎茸を煮ます
椎茸が煮えたら、削ぎ切りにしてそば粉をまぶした合鴨をさっと煮て、焼き葱を入れて火を止めます
器に盛り、本来は山葵ですが、柚子胡椒を添えました
そばアレルギーだったり、そば粉がなかったら、小麦粉でもかまいません
また、干し椎茸を使わなければ、昆布と鰹節の出汁などでもかまいません