和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

おはぎ

2009-03-16 19:12:26 | Weblog
明日から彼岸の入りですね。

以前にご案内しておりましたとおり、明日(3月17日)からおはぎの販売を開始

します。お彼岸の明けまでは販売いたしますが、3月18日は通常どおり定休日

でお休みさせていただきます。

18日にお彼岸用のお菓子の購入をお考えの方は、前日にご来店ください。

今回の春のお彼岸は、桜餡のおはぎもご用意する予定です。

お楽しみに!!!

写真は、後日アップします。


NEW!!!上生菓子。

2009-03-16 18:44:21 | Weblog
今日も新しい上生菓子をご紹介します。

「花たちばな」です。

「たちばな」は、ミカン科の常緑小高木です。初夏に芳香のある白色の五弁花を開く

のですが、その後、黄色の果実がなります。

そんな様子を「きんとん」で表現しました。上には、うぐいす豆がのっています。

中餡は、つぶ餡で求肥が入っています。黄色の果実は練り切りで表現しました。

実物もこのお菓子のように、青々とした緑の葉っぱでころんとまんまるい

フォルムなので、きんとんで作ってみました。

いかかでしょうか。