ベジファーム野菜宅配 今週のメニュー

お買い物や献立作りの参考にしてください。
土曜日午前中に更新(したい)!天候や野菜の都合で多少の変更があります。

1/31~2/6のメニュー

2016-01-30 | メニュー
こんにちは。

金曜日夜から降り始めた雪、そろそろやむ頃です。

雪でハウスの真ん中が沈んでいます。
これは小さいハウスなので補強が甘いのでこうなっていますが、
他の50mハウスは今回は雪おろしの必要はなさそうでよかったです。


さて、
漬物と味噌お届け中止の件で、皆様にご心配・ご迷惑をお掛けしております。

長年ご愛顧いただいている皆様はご存知と思いますが、会社になる前から漬物をつくり、野菜不足の時期を補う形でお出ししていました。
会社になってからは、いったん辞めておりましたが、漬物ファンの方がいらっしゃったのと、野菜セットが楽しくなればとの気持ちではじめたのでした。

しかしダメなものはダメです。
食中毒が出たわけではありませんが、法令違反です。


回収のご連絡は、最初は迅速に直接お話できたほうが良いと思い、電話をかけさせていただいておりましたが、
40~50件かけたところで、つながった方があまりに少なく、
速達・メールでもお知らせすることになりました。
ご連絡が届いていないという方、いらっしゃいましたら申し訳ありません。

大変お手数ですが、食された場合はその旨、お手元に残っていて返品の場合はその旨をご返信いただけないでしょうか?
保健所へ報告するためです。(名前等は一切報告せず、件数のみの報告です。)

     

今のところ、ご回答、ご返信いただいた方では9割以上食された後で、返品は1件のみでした。
お電話のつながった方は温かく対応して頂き、本当に感謝しています。


今回のことは、お客さんに説明すればよいだろうという甘えがあったと思います。
深く後悔しており、今後は保健所の指導の下、もし加工所ができれば、行いたいと思います。


しかし重大になってしまったところでは、回収倒産も実際に起こっていますので、この機会に勉強させてもらって良かったとも思います。

失敗をちゃんと受け止め、精進していくほか無いと思います。


            

気を取り直して、

久々にレシピ紹介!

毎年1回はつくる、ほうれん草のパイ。
大昔のイタリアのレシピですが、ギリシャでもアメリカでも似たようなのがあるようです。
元のレシピは「スイスチャード、もしくはほうれん草」となっていました。
ギリシャのほうは肉系は入れず、フェタチーズや卵もまざっていて、フィロというパイ生地で包まれているようです。

作り方は意外に簡単。

1.ほうれん草300g(お好みでもっと沢山入れられます)は水を補ってしっとりと炒めてみじん切りにする。フードプロセッサーでも。
2.玉ねぎ1/3個、ニンニク1/2片をそれぞれみじん切りにし、ベーコン(小さく切る)(もしくはソーセージスライス)と炒めて塩・コショウ
3.1と2をまぜる。パルメザンチーズをお好みでまぜる。
4.生地(冷凍のパイシートで良い)を2枚・大小薄くのばして、1枚をパイ皿にしき、3を敷き詰めて、2枚目をかぶせて端をとめる。
5.200℃のオーブンで25分程度焼く。

生地を手作りする場合は、直径18センチパイ皿で
薄力粉130g強力粉70gに、溶かしバター大さじ3、塩一つまみをまぜ、
ぬるま湯(・・・生地がなめらかにまとまってくるくらいの量)を少しずつまぜてこねて、伸ばす。
(元のレシピでも生地を寝かしてませんでした)

小さくギョウザ包みにしても良いし、パイ皿なしで適当に四角く包んでもラクで良いです。

ほうれん草が旬で甘いです。
本当に今のうちですので、たくさん味わってやってください。
別売りもしています!


大豆・糀の注文書&味噌教室のご案内をお配りしています。
ご案内は下の別売りコーナーです。

 
●充実セット
<充実セット毎週>
・さと芋orやつがしら
・人参
・白菜
・あじみ菜
・あぶら菜
・レタス
・リアスカラシナ
・ごぼう


<充実セット隔週&月1>
・さと芋・月1の方はジャガイモ
・人参・月1の方は人参&金時人参
・白菜
・あじみ菜・月1の方はほうれん草
・あぶら菜
・紅しぐれ
・長ねぎ
・ごぼう

●基本セット
<基本セット毎週>
・さと芋
・人参
・レタス
・あぶら菜
・大根
・ごぼう

<基本セット隔週・月1>
・さと芋
・人参
・長ねぎ
・白菜
・あじみ菜
・紅しぐれ


シンプルで美味しいレシピのオススメです☆↓
~野菜セットのレシピ集~


別売り(すべて税込み表示です。)
~天候や採れ具合でお出しできないこともあります。~
別売りや変更などのご連絡は、遅くとも以下のようにお願いいたします。
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)

どうぞよろしくお願いいたします

・小松菜 250g/p 210円
・あじみ菜250g/p 210円
・ほうれん草 250g/p 250円
・ルッコラ50g/p 130円(1Pまで)
・レッドリアスカラシナ80g/p 150円
・サラダミックス (ルッコラ40gラディッシュ1個リアスカラシナ2本) 190円(1Pまで)
・サラダミックスL(上記が多少増量+スマスタードグリーン、サラダホウレンソウ)290円(1Pまで)
・ラディッシュ 約5個 150円
・さと芋 500g 220円
・にんじん 500g 180円
・金時人参 500g270円
・黄色人参 500g250円
・紫人参 500g260円
・白菜(保存価格になりました) 1個 350円
・レタス「サニーレタス」「グリーン・オーク(深い切れ葉、緑)」「リバーグリーン(肉厚で炒め物やスープにも向く)」「ビスチアロッサ(赤いややしっかりしたリーフレタス)」210円~230円

☆糀と大豆 ご注文2/17まで
小野崎糀店さん
・米糀 1kg880円 500g440円
・玄米糀&麦糀 1kg1080円 500g540円

日本の稲作を守る会の栃木県産有機大豆
・サトウイラズ 1kg750円


しょうがジャム「ミス・ジンジャー」


270g入り1ビン 970円
・原材料:有機しょうが、ビート糖、国産レモン汁、リンゴ果汁、ビート糖、シナモン、カルダモン、クローブ


織田さんの農薬・化学肥料不使用コシヒカリ 2015年産
玄米5kg 2370円
玄米10kg 4530円
白米/七分づき米は上記プラス100円です。
※あらかじめ玄米で袋詰めしてあるものを注文後精米するため、ぬか分0.7~1割程度目減りします。

●うどん(乾麺)「むぎいろひらめん」
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円 
もちろんめんつゆでシンプルにいただくのが一番お勧めですが鍋のあとの煮込みも美味しいですよ。

●粉
・2015年産 薄力粉(シュンヨウ) 1kg 410円

・強力粉はしばらく品切れです。

ヨルダン産オーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円

フェイスブックはこちら

オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。