こんにちは!
1月ももう終盤になりますね。
ここまでノーマルタイヤで過ごしてきたベジファーム、
月曜日はとうとう免れないだろうということで、今日社長に(20日)スタッドレスに変えてもらうところです。
確実に午前中から雪の予報ですが、その雪がどのくらい降るのか、翌日、翌々日まで残るような雪なのか、
ドキドキと予報を見ています。
今露地で採っているものは、人参、大根、ほうれん草、ねぎ、芽キャベツ等。
これらをいつ、どれくらい収穫するのか、すべては雪次第であります
一番心配なのはほうれん草のトンネンル。
せっかく大きくなってきたものも、これが潰れたら終わりです~
ということで、明日は「補強するのか」、「思いきってはがすか」(はがしても雪が降るとしばらくは採れないんですが)
決定を下そうと思います!
やっぱり栃木は冬でも日差しが強くて、ハウスがあればなんとか葉ものが育つのが、良いところですね。
先日久々にスーパーに行って余りに葉ものが高くてびっくりしました。
ベジファームでも収穫に対して成長がゆっくりなので、野菜不足ではありますが、
世の中がこんなにもだとは!
こういうとき、有機野菜は市場を通さないものが多く、卸しの契約のときに価格を決めているものが多いので、
再交渉もあったりなかったりで、結果、市場ほどには値が上がってなかったりするんですよね。
私は、卸せる量が確約しているのなら、それは仕方ないなと思いますし、
そういう方法でお互い価格と供給量の安定性を目指すことになるんだから、いいなと思います。
先日、「カブの葉っぱがしなびやすかった」、という声をいただきました。
たしかに葉が薄めで、それは寒さのせいと、ハウスの水やりが足りてないからと思います。
今の極寒の時期、水をやるタイミングが難しく、水をやった場合、日中にちゃんと水が引かないと、
翌朝凍結してしまいます。それは作物が傷みやすいし成長が遅れることになります。
それで水やりがどうしても控えめになるのです
日中はバンバン日が当たって葉っぱは、たしかに水欲しそうなんですけどね。
もう少し暖かくなってきたらもっとあげられると思います。
なので届いたら、葉っぱは乾いていたら湿らせて(しっとりしているお肌くらいが理想)、
しなびていたらすぐ水に浸けて復活させて、(しなびてすぐのほうが戻りやすいです)
必ずビニール袋に入れて、できればかぶと葉は切り分けて、冷蔵庫にしまってください。
葉の裏側から水分を蒸散してしまいますので。
それにしても、大根やカブって根っこも葉っぱも美味しく食べられる、めずらしいやつなんですよね
大体の根もの・・・人参、ごぼう、ビーツ等は根っこが充実してくると葉っぱは固くなります。
逆に葉もののコマツナやルッコラ等々は葉っぱはやわらかいが、根っこは、葉の収穫時には、まだ細すぎるし硬い。
白菜の根っこは大分太くはなってきますが、固くって食べられない
でも先ほども書きましたが、普通、根菜は、根っこを充実させると同時に葉っぱは固くなってきます。
どういうことかというと、吸った栄養や水分を根っこ(又は新しい芽の部分)に優先的に使うということです。
だからどっちも美味しくベストな状態で食べたいってのは、すこしわがままなんですよね。
「上が白菜で、下が大根の野菜ができたらなあ」って、私の昔からの夢です (←超わがまま)
●充実セット
<充実セット毎週>
・さと芋または八つ頭or八つ子
・大根小さめ
・人参
・油菜
・春菊または小松菜またはあじみ菜
・サラダほうれん草
・レタス
・大豆
<充実セット隔週&月1>
・紫芋
・かぶ
・じゃが芋
・人参
・玉ねぎ(北海道の有機栽培)
・あじみ菜or油菜or小松菜
・白菜
・大豆
●基本セット
<基本セット毎週>
・里芋
・大根小さめ
・ねぎ
・人参
・白菜
・ほうれん草
<基本セット隔週>
・紫芋
・かぶ
・大根
・人参&黄色二ンジン
・白菜
・玉ネギ(北海道)
シンプルで美味しいレシピのオススメです☆↓
~野菜セットのレシピ集~別売り(すべて税込み表示です。)
~※天候や採れ具合でお出しできないこともあります。~
別売りや変更などのご連絡は、遅くとも以下のようにお願いいたします。
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)
ご注文の際、
「メニューにある場合は不要」または「
メニューと重なっても入れて欲しい」のいずれかをお伝えいただけると助かります。
・人参 500g 210円
・サラダミックス(ルッコラ50gミニリアスカラシナ2~3本、ラディッシュ1個) 190円
・サラダミックスL (上記にラディッシュ1個、マスタードグリーン1枚、サラダホウレンソウ50gを加えたもの)280円
・白菜 350円(年明け価格に変更です)
★粒入りショウガジャム「ミス ジンジャー」370g 1600円
原材料:ベジファームで育てた有機しょうが、甜菜糖、国産りんご果汁、国産レモン果汁、シナモン、ナツメグ、クローブ
朝や寝る少し前、温めた無調整豆乳に加えていただくと体が温まってよいですよ。
2018年度産
「織田米」 (コシヒカリ)無農薬、無化学肥料で育てた織田さんのお米
玄米5kg 2370円
玄米10kg 4530円
◎白米/七分づき米は、上記玄米の価格プラス100円です。
※あらかじめ玄米で袋詰めしてあるものを注文後精米するため、ぬか分0.7~1割程度目減りします。
※今年度は生産量が少なく、あと100kgほどです。終わり次第、農薬不使用栽培の三日月米(コシヒカリ)にうつりますが、それも少なめです。
●「麦色ひらめん」(乾麺うどん)
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円
茹で時間:冷やしの場合9分、かけの場合10分
●粉
・2016年産 薄力粉(シュンヨウ) 1kg 410円
・2016年産 強力粉(ゆめかおり) 1kg 410円
チャック袋入り
☆ヨルダン産オーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
フレッシュでキレの良い味。サラダや料理の仕上げに。
フェイスブックはこちら
オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/