ベジファーム野菜宅配 今週のメニュー

お買い物や献立作りの参考にしてください。
土曜日午前中に更新(したい)!天候や野菜の都合で多少の変更があります。

2/27~3/3のメニュー

2012-02-26 | メニュー
今週後半からは3月に入りますね。

お配りしています「3月の野菜だより」にも書いておりますように、
3/27(火曜日)~4/2(月曜日)
の間、毎週の方への配送は「すべてお休み」、
隔週の、宅急便でお届けする方と引き取りの方は「あり」隔週の、直接配送の方は「お休み」
という具合になります。詳しくは下「3月のお休みについて」です。
野菜が途切れてしまうためです。少しお出しできるものがあるので、隔週の方全員におとどけしたかったのですが、配送の大部分を担うナカヤ社長が不在です。

お休みの間、社長はパレスチナへ有機農業の支援に行ってきます。
NICCOというNGOの、環境に配慮した自立支援の取り組みです。
「オレ、ちゃんと役に立てるかな~?」と言っていましたが、持てる知識と技術、発想力をすべて出して、ぜひ役に立ってきてもらいたいですね。

私は数年ぶりに故郷へ帰って亡き家族の法事をし、(元気に生きている)おばあちゃんに白寿のお祝いを。
故郷はハワイ(羽合)です。ソフトバンクのCMで最近おなじみですね。
糸電話なつかしーなー。(テヘぺロ)。緑色のセーラー服は存在していません。。

そういえば、人口が少なく、収益的魅力がないため、ハワイには、イオンもジャスコもイトーヨーカドーも、セブンイレブンもサンクスも・・・とにかく大手が入ってきてません。辛うじてローソン、隣市にマック。
ロープライス系は、わりと早く入ってきます。ユニクロも隣市にあります。

あるのは、個人経営のコンビニ(夜は閉まります)、スーパーはアジソウや東宝ストア(親会社は一緒、倉吉市だけに複数店舗)ー、マルゴウ(鳥取と島根だけにあり)。
全国的にみると高いシェアの大手も、この地域はゼロ~低シェアと言えるでしょう。
ガラパゴス化です


しかしそういうところに、「え~!これ定番食なんだあ!?」とか、「いまだ知られていない食文化」があるものです。
それも外地からの影響でいずれ無くなると思いますが、今度帰ったら、おばちゃん達にネタがないか聞いておきます。


さあ、今週のメニューですっ!
サトイモは、そろそろ種イモ確保です。
露地のホウレンソウ・アブラナは春を敏感に感じて大きくなります。

●充実セット
・さといも
・にんじん
・大根・・・隔週の方は聖護院大根
・ごぼう
・ルッコラ
・菜っ葉(アブラナor味美菜)
<毎週の方>
・ほうれん草
・リバーグリーンorなにかレタス
<隔週の方>
・白菜
・味美菜
 
●基本セット
・さといも
・ネギ・・・隔週の方は下仁田ネギ
・ごぼう
・菜っ葉(松本冬菜か小松菜)
<毎週の方>
・白菜
・ほうれんそう
<隔週の方>
・にんじん
・白菜漬け

「3月のお休みについて」
3/27(火曜日)~4/2(月曜日)の間、
毎週の方への配送は「すべてお休み」、
隔週の、宅急便でお届けする方と引き取りの方は「あり」
隔週の、直接配送の方は「お休み」

隔週・直接配送の方で3/13(火)~3/19(月)におとどけのある方はその次は、3週間後の4/3~4/9にお届け。
隔週・直接配送の方で3/20(火)~3/26(月)におとどけのある方はその次は、3週間後の4/9~4/13にお届け。

お休みの直前の週に、次回の日を書いた紙をお配りします。



別売り

麹(糀)の注文販売 と有機大豆の販売をします。
麹は、冷蔵保存で約1カ月、塩きり後の状態なら2カ月の保存がきくそうです。
塩きり(味噌や塩こうじを作る時の最初の工程。塩とまぜて手でもむ。手の温度が伝わり、やや香りが立つまで。)
*青大豆(サトウイラズ 有機栽培 放射性物質検査「検出せず」 栃木県上三川町産 川俣さん)
 1kg700円
 500g350円
*糀(栃木県矢板市 小野崎糀店さん)
※糀のお届けは3/26以降の宅配のときになります。
米麹
 1kg850円 500g425円
玄米糀
 1kg1000円 500g500円
麦糀
 玄米糀と同じ価格

白菜 1個260円
小松菜・味美菜・あぶら菜 お休み
ほうれん草1p240円
ルッコラ 1p120円 1pまでならOK
サラダほうれん草 しばらくお休み
里芋 1kg430円 500g220円
織田さんのお米(無農薬無化学肥料栽培)
玄米5kg2300円
玄米10kg4400円
白米・7分づき米5kg2400円
白米・7分づき米10kg4500円


<2011年産>
・強力粉  ・中力粉 ・薄力粉 各1kg 500円→400円、500g250円→220円

新物 1/18到着!ヨルダン産オーガニックオリーブオイル(250ml)1600円
・旧物ヨルダン産オーガニックオリーブオイル(250ml)1300円賞味期限は3月です。

・うどん(乾麺)「むぎいろひらめん」300g/1p300円 3pセット840円 10pセット2750円

有機栽培黒米200g 400円 お餅の栃木市粟野の鈴木さんのです!
 インディカ(長粒)種は一般にある中粒より原種に近く、香りも高いです!
 1合のお米に大さじ1(15g)が目安ですので、200gの黒米だと13合の黒米ご飯が炊けます。
 お寿司やチャーハン、リゾットも黒米ご飯でやるとおもしろいです。

☆アユメイさんがベジファームの粉を使ってつくる、天然酵母パン
http://www.vegefarm-organic.com/pickup/panhanbai.html※宅急便は木着のみ、配送と引き取りは月~木のみ
※注文は発送日の1週間前までです。


■2/20(月)~2/23(木) 2/27(月)~3/1(木)
・メア・コーン・ブロート 1本540円
・カンパーニュ ハーフ350円 ホール700円
■3/5(月)~3/8(木) 3/12(月)~3/15(木)
・レーズン食パン 1斤400円
・ミッシュブロート ハーフ400円 ホール800円


オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/

2/20~2/26のメニュー

2012-02-19 | メニュー
2/14の朝日新聞の夕刊の、「おんなのイケ麺」というコーナーで、パティスリーポタジエの柿沢さんにベジファームの「むぎいろひらめん」をご紹介いただきました!
そのインターネット版はこちらhttp://www.asahi-mullion.com/column/ikemen/index.html

というわけで、あの地味といえば地味で、知る人ぞ知る(宣伝も販売も一部だけだからね)うどんが、
いきなりカラー刷りの新聞に躍り出て、この数日で何十束も売れて、
行く先を心配していたうどんの親のような私たちはちょっと感慨深かったです

3/14まで「イケ麺祭り」と称して、送料が安くなるキャンペーンをしています。
贈り物にもどうぞ~。
ご案内はコチラhttp://www.vegefarm-organic.com/chokusou/chokusou.html#mugiirohiramen

あと、規格が250g入りから300g入りに変わりました。
250g入り2.5人前は中途半端ということだったので。



先週末はざっと、今年の春夏野菜の担当を決めました。
今年こそ、カボチャを成功してやるぞ、とか、もう何年もナスやったから他のがしたい、とか、
これとこれをやると明らかにオーバーワークだ、などと活発に取り合い&譲り合いをしました。

約40種類の作物をレギュラーメンバーである5人きりで分担、ということですが、実際の作業は手を出し合い仕事をするんです。
しかし経過を見たり、作業を行う時期や手法や人手を考え、来年につながる記録を残すのは、
皆がやっては不効率、ということでの担当決めです。
新学期に係や委員会、部活に入るようなのに似た、ちょっとワクワクすることでもあります

今週も名残惜しく、冬メニュー行きましょう!


●充実セット
<毎週の方>
・じゃが芋・・・北海道秋葉さんの有機じゃが芋
・にんじん
・黄色人参
・下仁田ネギ
・白菜
・小松菜
・青菜(味美菜、小松菜など)
・薄力粉500g
<隔週の方>
・さつま芋
・ニンジン
・黄色人参
・玉ねぎ・・・北海道の川俣さんの有機栽培
・ほうれん草
・青菜(味美菜・小松菜など)
・薄力粉500g
(赤唐辛子はなくなりました)
 
●基本セット
・じゃが芋・・・北海道秋葉さんの有機じゃが芋
・にんじん
・長ネギ
・レタス
・漬けもの
<毎週の方>
・アブラナ
<隔週の方>
・ほうれん草

別売り

麹(糀)の注文販売 と有機大豆の販売をします。
*青大豆(サトウイラズ 有機栽培 放射性物質検査「検出せず」 栃木県上三川町産 川俣さん)
 1kg700円
 500g350円
*糀(栃木県矢板市 小野崎糀店さん)
※糀のお届けは3/26以降の宅配のときになります。
米麹
 1kg850円 500g425円
玄米糀
 1kg1000円 500g500円
麦糀
 玄米糀と同じ価格

白菜 1個260円
小松菜・味美菜・あぶら菜 お休み
ほうれん草1p240円
ルッコラ 1p120円 しばらくお休み
サラダほうれん草 しばらくお休み
里芋 1kg430円 500g220円
織田さんのお米(無農薬無化学肥料栽培)
玄米5kg2300円
玄米10kg4400円
白米・7分づき米5kg2400円
白米・7分づき米10kg4500円


<2011年産>
・強力粉  ・中力粉 ・薄力粉 各1kg 500円→400円、500g250円→220円

新物 1/18到着!ヨルダン産オーガニックオリーブオイル(250ml)1600円
・旧物ヨルダン産オーガニックオリーブオイル(250ml)1300円賞味期限は3月です。

・うどん(乾麺)「むぎいろひらめん」300g/1p300円 3pセット840円 10pセット2750円

有機栽培黒米200g 400円 お餅の栃木市粟野の鈴木さんのです!
 インディカ(長粒)種は一般にある中粒より原種に近く、香りも高いです!
 1合のお米に大さじ1(15g)が目安ですので、200gの黒米だと13合の黒米ご飯が炊けます。
 お寿司やチャーハン、リゾットも黒米ご飯でやるとおもしろいです。

☆アユメイさんがベジファームの粉を使ってつくる、天然酵母パン
http://www.vegefarm-organic.com/pickup/panhanbai.html※宅急便は木着のみ、配送と引き取りは月~木のみ
※注文は発送日の1週間前までです。


■2/20(月)~2/23(木) 2/27(月)~3/1(木)
・メア・コーン・ブロート 1本540円
・カンパーニュ ハーフ350円 ホール700円
■3/5(月)~3/8(木) 3/12(月)~3/15(木)
・レーズン食パン 1斤400円
・ミッシュブロート ハーフ400円 ホール800円


オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/

2/13~2/18のメニュー

2012-02-12 | メニュー
先週、アブラ菜の届いた方へ
小さくてちんちくりんでしたね。すみません
収穫した私も、ミニアブラナってそれは流行ってないよなあと思います。

外側の葉っぱが寒さでやられていて、剥いていくとあんなのになるのです。
もちろん剥いていくうちに可食部がなくなってしまうものもあり、収量は通常の30~40パーセントといったところでしょうか・・・。
ベテランの私でも10件分採るのに40~50分もかかります。

でもほうれん草は続いてるし、ハウスのものも量に限りあるし、ということです。

さて、なぜアブラ菜がそんな状態なのか?
というと、これは「秋があたたかかった」のがまず第1の理由。
秋があたたかく、年明け1月の後半以降にお出ししようと思った分のアブラナが、年内に大きくなってしまい、12月にお出ししてしまいました。

第2の理由は「この冬が寒すぎ」なこと
この冬がこんなに寒くなると分かっていたら、年明けの1月後半から2月の分はもっと手厚くトンネルなどを施してやれたのですが、
気付かずに、不織布と、メッシュ状の2重被覆だけでした。
そして寒さで、ハウス内の野菜も成長が遅れ気味。

重ねて、第3は人災ー!今収穫時期を迎えているハウスの菜っぱは、種まき前後の水やりが足りてなかったらしく出芽率が悪い。

なので野菜がジリ貧になってしまったので小さいアブラナも前倒しで出すしかない、ということです。

今お出ししている分のアブラナは、例年だと、春もう少しあたたかくなってアブラナが再成長してきたものをお出しするように種まきしたものです。


でもこのようなことをお客さんに言うのは恥ずかしいことなんです。言い訳してるんです。
来年はこそはバッチリ保温しよ、・・・暖冬だったりして。

(ちなみにほうれん草が細いのは種まきを厚くしてしまったため。播いたのは社長!来年失敗人員配置を替えます

というわけで、このようなリスクを減らすために、なんとかハウスを1棟増やしたいと思います



●充実セット
・さつま芋
・にんじん
・玉ねぎ・・・北海道の川俣さんの有機栽培
・ほうれん草
・青菜(アブラナ・味美菜など)
・レタス
<毎週の方>
・聖護院大根
・白菜の漬物
<隔週の方>
・白菜
・うどん

 
●基本セット
・さつま芋
・ニンジン
・白菜
<毎週の方>
・玉ねぎ・・・北海道川俣さんの有機栽培
・赤大根
・青菜(味美菜、松本冬菜など)

<隔週の方>
・長ネギ
・赤大根小さいもの
・聖護院大根小さいもの
・ほうれん草

別売り

今週より、麹の注文販売と有機大豆の販売をします。宅配会員の方にはご案内の用紙を配布します。
詳しくは、コチラ

白菜 1個240円
小松菜・味美菜・あぶら菜 お休み
ほうれん草1p240円
ルッコラ 1p120円 しばらくお休み
サラダほうれん草 しばらくお休み
大根 聖護院大根230円、三浦大根(1本2kg程度) 1kg/160円
里芋 1kg430円 500g220円
織田さんのお米(無農薬無化学肥料栽培)
玄米5kg2300円
玄米10kg4400円
白米・7分づき米5kg2400円
白米・7分づき米10kg4500円


<2011年産>
・強力粉  ・中力粉 ・薄力粉 各1kg 500円→400円、500g250円→220円

新物 1/18到着!ヨルダン産オーガニックオリーブオイル(250ml)1600円
・旧物ヨルダン産オーガニックオリーブオイル(250ml)1300円賞味期限は3月です。

・うどん(乾麺)「むぎいろひらめん」250g/1p250円 3pで700円

有機栽培黒米200g 400円 お餅の栃木市粟野の鈴木さんのです!
 インディカ(長粒)種は一般にある中粒より原種に近く、香りも高いです!
 1合のお米に大さじ1(15g)が目安ですので、200gの黒米だと13合の黒米ご飯が炊けます。
 お寿司やチャーハン、リゾットも黒米ご飯でやるとおもしろいです。

☆アユメイさんがベジファームの粉を使ってつくる、天然酵母パン
http://www.vegefarm-organic.com/pickup/panhanbai.html※宅急便は木着のみ、配送と引き取りは月~木のみ
※注文は発送日の1週間前までです。


■2/13(月)~2/16(木)
・雑穀パン 1個約200g 500円
・ゆめかおりの丸パン100gのパン3個入り 380円
■2/20(月)~2/23(木) 2/27(月)~3/1(木)
・メア・コーン・ブロート 1本540円
・カンパーニュ ハーフ350円 ホール700円
■3/5(月)~3/8(木) 3/12(月)~3/15(木)
・レーズン食パン 1斤400円
・ミッシュブロート ハーフ400円 ホール800円


オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/

2/6~2/11のメニュー

2012-02-05 | メニュー
先週は節分、そして立冬でしたね。

2/4(土)からベジファームも春の準備の下ごしらえ、「苗床温床」作りが始まりましたよ
基本材料は、落ち葉、切った稲ワラ、米ぬか、水です。
今年の落ち葉は使えないので、去年の落ち葉と、去年の温床を混ぜて使います。
小麦を製粉した残りのフスマやもみ殻も混ぜたり、人によっては鶏ふんを混ぜたりします。

混ぜながら水を掛けて足でギュウギュウッと踏み固める重労働
ムラがあるとそこだけ発酵具合つまり分解具合が違ってしまいます。

ハウスの日中のあたたかさ、最初の良いエサとなる米ぬか、水分。
これらで微生物がどんどん増えて、落ち葉を分解するとともに熱を出します。
その熱を利用して夏野菜の苗を育てるのです。

もうすぐベジファーム5年生のtaeちゃんは初体験。足元がびしょびしょに濡れた状態で帰ってきていました。

昨日、トマトの1回目の種まきもしました。


・・・そういえば、このブログの下によく広告がでている、らでぃっしゅぼーやさんがドコモの子会社化するそうですね。
消費者の為に安全管理やトレーサビリティーをはじめ、出来ることをいろいろしてらっしゃるあの姿勢はスゴイなと思います。
一度取り寄せたことがありますがドライバーさんの教育もしっかりです。
生産者の方はラディックスという生産者の会としてまとまり、ノウハウの交流もあり。


そんななかで、ベジファームを選んでくださる理由というのは、ベジファームが生産者でもあるということだけでしょうか?
「美味しさ」「信頼」といっていただけるとうれしいです。「ちょっと抜けてるところ」、と言われましたがそれはマニアックな魅力。
「昔っぽくて素朴」とは最近言われないなあ。
レストランさんには「野菜がきれい」とか、
「ずば抜けてこれが良いというと単作農家に負けるけど、どれも平均的に良い」「日持ちする」と言われます。

利便性となるとどうでしょう?不安があります。

どの業界でもシェアの大きいものがスタイルも値段もリーダーシップをとりますから、
ひっぱられすぎないようにするには、おいしいものをつくるだけでなく、「小さい良さ」や「小さくてもできること」を創造していかないとなと思います。




今週も真冬メニュー続きます。


●充実セット
・ヤツガシラor里芋
・にんじん
・大根(青首)
・長ネギ
・ごぼう
・白菜
・青菜2品
(松本冬菜・アブラナ・ほうれん草など)

 
●基本セット
・里芋
・ニンジン・黄色人参
・大根(青首)
・ごぼう
・ほうれん草
<毎週の方>
・味美菜
<毎週の方>
・白菜

別売り

年末にお届けしましたお餅、わずかですがどうぞ!50円引きです。
各5枚入り(1枚の大きさは7センチ×4.2センチ。5枚で210gで、大人だと2食分かな。)
・白餅 1p 200円
・玄米餅 1p 200円
・黒餅 1p 250円
・豆(黒豆)餅 1p 250円
・あわ餅 1p 250円
………残りは、2/5現在、白1、玄2、黒7、豆3、あわ3です。


白菜 1個240円
小松菜・味美菜・あぶら菜 お休み
ほうれん草1p240円
ルッコラ 1p120円 しばらくお休み
サラダほうれん草 しばらくお休み
大根 1本200円
里芋 1kg430円 500g220円
織田さんのお米(無農薬無化学肥料栽培)
玄米5kg2300円
玄米10kg4400円
白米・7分づき米5kg2400円
白米・7分づき米10kg4500円


<2011年産>
・強力粉  ・中力粉 ・薄力粉 各1kg 500円→400円、500g250円→220円

新物 1/18到着!ヨルダン産オーガニックオリーブオイル(250ml)1600円
・旧物ヨルダン産オーガニックオリーブオイル(250ml)1300円賞味期限は3月です。

・うどん(乾麺)「むぎいろひらめん」250g/1p250円 3pで700円

有機栽培黒米200g 400円 お餅の栃木市粟野の鈴木さんのです!
 インディカ(長粒)種は一般にある中粒より原種に近く、香りも高いです!
 1合のお米に大さじ1(15g)が目安ですので、200gの黒米だと13合の黒米ご飯が炊けます。
 お寿司やチャーハン、リゾットも黒米ご飯でやるとおもしろいです。

☆アユメイさんがベジファームの粉を使ってつくる、天然酵母パン
http://www.vegefarm-organic.com/pickup/panhanbai.html※宅急便は木着のみ、配送と引き取りは月~木のみ
※注文は発送日の1週間前までです。


■2/6(月)~2/9(木)■2/13(月)~1/16(木)
・雑穀パン 1個約200g 500円
・ゆめかおりの丸パン100gのパン3個入り 380円




オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/