こんにちは~。
10月スタートです!
日光のほうでは霜がおりたとのことで、「もう来ちゃうのかあ~?」と思いきや、
気象庁の3ヶ月予報は、10月は平年に比べ暖かい確率が高い、とのこと。
よかったです~
これで去年はズタぼろだった大根が今年はステキに立派に育ち、ぶり大根やおでん、けんちんなど楽しんでいただけそうです。
里芋もまだ今月中ごろまでは大きくなると思います。
最近寒そうにし始めたネコたちも喜びます(´ω`*)
そして今週からはゴボウがスタート。
これを書いている時点でまだ味見していないので、はっきりいえませんが、個人的には楽しみにしています
そして今週水曜日は中秋の名月、お月見ですね。
かるい訂正があります。
先週一部の方にお出ししたパクチョイ。正しくは、「ミニパクチョイ」です。
メニュー紹介カードが途中まで「パクチョイ」になっていました。
本当の「パクチョイ」はもう少し大きいものなんです。すみません
このミニパクチョイ、一般的には「チンゲン菜の軸の白いもの」と言われますが、扱ってみると、チンゲン菜よりも葉がやわらかくすぐに破れてしまいます
色はタアサイのように濃く、軸もチンゲン菜よりも細いわりにみずみずしい。
やわらかい上、軸に対して葉がそっくり返っているので、販売するには扱いづらく流通に不向きですが、家庭菜園にはお勧めだなあと思います。
我が家はスープや、中華風にごま油を入れた湯で茹で、あたたかいうちに塩か、ポン酢であえていただきます。
先週でなす、オクラは終了でした。
上は最後の収穫をしながら、片付ける為に枝を切っているところです。
枝の細いところはなるべく切り落して畑の土に返し、太い枝はムリなので、冬になったら引っこ抜いて燃やし、灰にしてから土に入れます。
沢山の実をつけてくれて、ありがとうございました。という感じです
~~~~あ、もみじずきに出店します~~~~
10月7日(土)開催宇都宮周辺の方は秋の待ち歩きに、ぜひいらして下さい!
https://www.facebook.com/amomijizuki/
~~~パートさん募集のお知らせ~~~
今年いっぱいでメンバーの一人が抜けることになり、募集することになりました。
開始時期、時間、曜日は応相談で、1日3時間から、週2日からでお願いします。
内容は収穫、袋詰め、草取りなど、適正に応じて。
時給850円スタート。
野菜をもっと知りたい、触れたい方どうぞご応募ください~!!
連絡先:tel0282-21-7304
お昼過ぎか、18時~19時がもっとも繋がりやすいです。
<充実セット隔週&月1>
<基本セット毎週>
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
玄米10kg 4530円
※あらかじめ玄米で袋詰めしてあるものを注文後精米するため、ぬか分0.7~1割程度目減りします。
●「麦色ひらめん」(乾麺うどん)再開しました!
茹で時間:冷やしの場合9分、かけの場合10分
●粉
・2016年産 薄力粉(シュンヨウ) 1kg 410円
・2016年産 強力粉(ゆめかおり) 1kg 410円
チャック袋入り
☆ヨルダン産オーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
フレッシュでキレの良い味。サラダや料理の仕上げに。
フェイスブックはこちらオーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/