こんにちは~!
夏休み、暑くてたまりませんね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
朝が超苦手な私ですが、この時期8月いっぱいくらいは早起きして午後イチは休めるようにしています。
ローザビアンカという赤紫の丸いイタリアのナスをお出ししています。
焼くととろける様でと~っても美味しい
のですが、イマイチ、
「焼いて醤油」
という、和ジャパニーズシンプルな食べ方以外をご紹介できていません。
私がそういう風に食べるのが好きで、それ以上によいものを思いつかないせいなんですが、
せっかくイタリアナスなのになあ、とおもいますよね。
そこで、8/1のイベントでベジファームで腕をふるってもらう、イタリア郷土料理のアクア・イン・ボッカの久保シェフに、
なんとか家庭でできるものでないかと聞いてみたんです。
すると、やはり、とおもいましたが、「トマトソースと合わせるのがよい」とのことでした。
ただし!
「いったん素揚げすること」
「え~!この暑いのに揚げ物!
」
と私はおもいましたが、
コレしないと全然違っちゃうとのことです。
フライパンに浅めに油をいれて、けっこうさっとあがっちゃうし、油も汚れないから、フライやテンプラより億劫にならなくて大丈夫らしいです。
具体的には、
『カポナータ』
トマトソース煮ですね、一口大にに切ったナス(ローザはもちろん、普通のナスでも)、パプリカ、玉ねぎを素揚げ。ニンニク、ローリエ、トマトピュレorトマト缶でトマトソースをつくり、塩、こしょう。素揚げした材料と煮る。お好みでアンチョビやセロリやオリーブも入れたり。
『ロール焼きなす』
レシピ探したらありました!インヴォルティーニというそうです。
シェフは素揚げっていってましたが、下のはフライパンとオーブンで作ってます。
http://allabout.co.jp/gm/gc/424158/
とても美味しそうなので近々作ってみたいとおもいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
イタリア以外でも、ナスは世界中で食べられていて、中東、アフリカ、アジア・・・ナス料理がいっぱいです。
ぜひ楽しんでくださいね。
夏休み、暑くてたまりませんね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
朝が超苦手な私ですが、この時期8月いっぱいくらいは早起きして午後イチは休めるようにしています。
ローザビアンカという赤紫の丸いイタリアのナスをお出ししています。
焼くととろける様でと~っても美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
「焼いて醤油」
という、和ジャパニーズシンプルな食べ方以外をご紹介できていません。
私がそういう風に食べるのが好きで、それ以上によいものを思いつかないせいなんですが、
せっかくイタリアナスなのになあ、とおもいますよね。
そこで、8/1のイベントでベジファームで腕をふるってもらう、イタリア郷土料理のアクア・イン・ボッカの久保シェフに、
なんとか家庭でできるものでないかと聞いてみたんです。
すると、やはり、とおもいましたが、「トマトソースと合わせるのがよい」とのことでした。
ただし!
「いったん素揚げすること」
「え~!この暑いのに揚げ物!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
と私はおもいましたが、
コレしないと全然違っちゃうとのことです。
フライパンに浅めに油をいれて、けっこうさっとあがっちゃうし、油も汚れないから、フライやテンプラより億劫にならなくて大丈夫らしいです。
具体的には、
『カポナータ』
トマトソース煮ですね、一口大にに切ったナス(ローザはもちろん、普通のナスでも)、パプリカ、玉ねぎを素揚げ。ニンニク、ローリエ、トマトピュレorトマト缶でトマトソースをつくり、塩、こしょう。素揚げした材料と煮る。お好みでアンチョビやセロリやオリーブも入れたり。
『ロール焼きなす』
レシピ探したらありました!インヴォルティーニというそうです。
シェフは素揚げっていってましたが、下のはフライパンとオーブンで作ってます。
http://allabout.co.jp/gm/gc/424158/
とても美味しそうなので近々作ってみたいとおもいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
イタリア以外でも、ナスは世界中で食べられていて、中東、アフリカ、アジア・・・ナス料理がいっぱいです。
ぜひ楽しんでくださいね。
●充実セット
<毎週の方>
・かぼちゃ・・・今週も続けてお出しします。整枝しすぎたり、日照りがきつくて日焼けてダメになってしまったものも結構ありましたが、本当に美味しくできたなとおもいます。この品種的な味も昔からお気に入りです。
・玉ねぎ
・トマト・・・オレンジはほぼ終了。ピンキーやイエローもどんどん減ってくるとおもいます。
・とうもろこし
・つるむらさき・・・野菜便り8月号ウラに食べ方指南があります。
・甘長とうがらし
・なす・・・白ナス、ローザビアンカ、坊やナスも入るかも
・オクラorゴーヤ
※上記のうちどれかがエダマメに変わるかも
<隔週の方>
・かぼちゃ
・たまねぎ
・トマト
・とうもろこし
・つるむらさき
・エンツァイ(空心菜)
・ナス・白ナス
・すずなりいんげん
●基本セット
<毎週の方>
・かぼちゃ
・トマト
・とうもろこし
・甘長とうがらしorモロヘイヤ
・すずなりいんげん
・オクラ
<隔週の方>
・かぼちゃ
・トマト
・とうもろこし
・ピーマン
・すずなりいんげん
・きゅうり
シンプルで美味しいレシピのオススメです☆↓
~野菜セットのレシピ集~
別売り(すべて税込み表示です。)
~天候や採れ具合でお出しできないこともあります。~
、別売りや変更などのご連絡は、遅くとも以下のようにお願いいたします。
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)
どうぞよろしくお願いいたします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
*レッドビーツ 1個300g240円
ビーツは大腸まで届くオリゴ糖やビタミンCが豊富です。
基本はまず大きく切って蒸して、皮をむく。
あとかお好みでサラダやトマト煮こみ、ポタージュスープなど。
一口大に切って塩、こしょう、酢orレモン汁、オリーブオイルでマリネにしておくと、日々のサラダに加えやすいです。
初心者はポテサラに加えるのが食べやすいと思います。
生のまま冷蔵庫で長く保存できます。
バジル 30g 140円
青ジソ 30g140g
ルバーブ200g 260円 ジャムのレシピ希望の方はお付けします。
・白ナス 1本150円
・ローザ・ビアンカ 1個170円
・ピーマン 150g160円
・甘長とうがらし 150g210円
・とうもろこし 1本140円お休み
☆ひやむぎ
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/4b/8e4e6ee9398f7aa971cafb23d5674584.jpg)
☆夏うどん
今年も帰ってきました。夏だけの、限定300pのうどん。
下のひらめんよりも幅がせまくツルツルといけます。ゆで時間が短いです。
今度、那須のSHOZO CAFEさんにおいて頂けることになりました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1b/bda6c683c11799015cf485fee1c9b29a.jpg)
だしつゆセット開始です。
ひやむぎor夏うどん6P+無添加めんだし1本360ml濃縮タイプ 2000円
●うどん(乾麺)「むぎいろひらめん」
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円
もちろんめんつゆでシンプルにいただくのが一番お勧めです。
●2014年産 強力粉(ゆめかおり) 1kg 410円今週は品切れです
・中力粉・薄力粉はしばらく品切れです。
☆ヨルダン産オーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
フェイスブックはこちら
オーガニック野菜宅配ベジファーム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
http://www.vegefarm-organic.com/
<毎週の方>
・かぼちゃ・・・今週も続けてお出しします。整枝しすぎたり、日照りがきつくて日焼けてダメになってしまったものも結構ありましたが、本当に美味しくできたなとおもいます。この品種的な味も昔からお気に入りです。
・玉ねぎ
・トマト・・・オレンジはほぼ終了。ピンキーやイエローもどんどん減ってくるとおもいます。
・とうもろこし
・つるむらさき・・・野菜便り8月号ウラに食べ方指南があります。
・甘長とうがらし
・なす・・・白ナス、ローザビアンカ、坊やナスも入るかも
・オクラorゴーヤ
※上記のうちどれかがエダマメに変わるかも
<隔週の方>
・かぼちゃ
・たまねぎ
・トマト
・とうもろこし
・つるむらさき
・エンツァイ(空心菜)
・ナス・白ナス
・すずなりいんげん
●基本セット
<毎週の方>
・かぼちゃ
・トマト
・とうもろこし
・甘長とうがらしorモロヘイヤ
・すずなりいんげん
・オクラ
<隔週の方>
・かぼちゃ
・トマト
・とうもろこし
・ピーマン
・すずなりいんげん
・きゅうり
シンプルで美味しいレシピのオススメです☆↓
~野菜セットのレシピ集~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
~天候や採れ具合でお出しできないこともあります。~
、別売りや変更などのご連絡は、遅くとも以下のようにお願いいたします。
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)
どうぞよろしくお願いいたします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
*レッドビーツ 1個300g240円
ビーツは大腸まで届くオリゴ糖やビタミンCが豊富です。
基本はまず大きく切って蒸して、皮をむく。
あとかお好みでサラダやトマト煮こみ、ポタージュスープなど。
一口大に切って塩、こしょう、酢orレモン汁、オリーブオイルでマリネにしておくと、日々のサラダに加えやすいです。
初心者はポテサラに加えるのが食べやすいと思います。
生のまま冷蔵庫で長く保存できます。
バジル 30g 140円
青ジソ 30g140g
ルバーブ200g 260円 ジャムのレシピ希望の方はお付けします。
・白ナス 1本150円
・ローザ・ビアンカ 1個170円
・ピーマン 150g160円
・甘長とうがらし 150g210円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/4b/8e4e6ee9398f7aa971cafb23d5674584.jpg)
☆夏うどん
今年も帰ってきました。夏だけの、限定300pのうどん。
下のひらめんよりも幅がせまくツルツルといけます。ゆで時間が短いです。
今度、那須のSHOZO CAFEさんにおいて頂けることになりました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1b/bda6c683c11799015cf485fee1c9b29a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
ひやむぎor夏うどん6P+無添加めんだし1本360ml濃縮タイプ 2000円
●うどん(乾麺)「むぎいろひらめん」
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
●2014年産 強力粉(ゆめかおり) 1kg 410円今週は品切れです
・中力粉・薄力粉はしばらく品切れです。
☆ヨルダン産オーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
フェイスブックはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
http://www.vegefarm-organic.com/