ベジファーム野菜宅配 今週のメニュー

お買い物や献立作りの参考にしてください。
土曜日午前中に更新(したい)!天候や野菜の都合で多少の変更があります。

4/24~4/30のメニュー

2011-04-24 | メニュー
4月も最終週ですね。
ゴールデンウィークはベジファームは植え付けなどがありますし、通常どうりに営業しています。
とはいえ皆さんにつられて浮かれムードも漂うと思われます。
お休みされる方はお早めにご連絡ください。

去年から始まった委託栽培の織田さんのお米、今年ももちろんやりますよお!
織田さんはサラリーマンなので来週のゴールデンウィークに田植えだそうです。
ベジファーム周りの田んぼも肥料をまいている人、畦を作り直している人、早くも水を入れ始めた人、にわかに田植えの気配です

今週も葉物まつりです。


●充実セット
・大根(週の後半、隔週の方はかぶになると思います。)
・間引き人参
・葉玉ねぎ
・シロ菜
・小松菜
・ターサイ
他2品は変わりやすいですが一応・・・
・ルッコラ(木曜日配送の方はミズナ)
・大根漬、こごみ、シイタケなど

●基本セット
・(毎週)かぶ(月着宅急便の方のみじゃが芋)
 (隔週)大根
・かき菜
・シロナ
・レタス・ミズナ
・間引き人参or漬物


別売り

お知らせ>5月より、新価格になります。ほとんどが数十円上がります。どうぞよろしくお願いします。

☆ピカピカトマトピューレ200g 500円
(今回のものは、内容量を増やしただけでなく、中玉トマトが40%入っているので味が一新です。
 前回までのものは大玉トマトのみ。140gでした。)
・うどん(むぎいろひらめん)250g 250円
・ヨルダン産オーガニックオリーブオイル(250ml)1600円
・ルッコラ1p50g 110円
・サラダホウレンソウ 75g140円
・菜っ葉150円~あります。

*お米・粉類は売り切れました。完売御礼!!*

4/18~4/23のメニュー

2011-04-17 | メニュー
*4/19に一部変更しました*

薄着でも暖かい日々がはじまりました。
寒がり屋の私でも、作業ズボンの下に履くレギンスを終わりにしようか迷い所。3重靴下は2重になりました。

今週はラデッシュ、サラダホウレンソウ、レタス、菜っ葉がハウスから露地への移行期です。
とくにラディッシュはハウスの最後のものと、露地の第1第2はもちろん日をあけて播いたのですが、がほぼ同じ時期に出来上がってたくさん出来ています。
でも、ラディッシュは子供さんが苦手だったり、サラダ以外での食べ方をしらないと食べにくいですよね。
辛味がまだ少ない時期なので、わりと食べやすいですが、メニューカードに何か調理法を載せておきます

先週は第1トウモロコシの種まき、ズッキーニの定植、週末にはハウス胡瓜の定植、里芋の植え付けなど、いろいろすすめました。
体を大きく動かす仕事が増えてきます。若干名、足腰にきています。

暖かくなったとはいえ、まだ霜の心配もある難しい時期です。植えつけた先述のものたちやミズナには被覆するものがかかせません。



●充実セット
・里芋or八つ子orじゃが芋
・大根
・かぶまびき
・ねぎ
・味美菜
・かき菜
・ミズナ
・ラディッシュ&サラダホウレンソウ

●基本セット
・大根
・人参間引き(月曜日着宅急便の方は人参)
・レタス
・小松菜
・ミズナ
・ラディッシュ・サラダホウレンソウ


別売り
☆ピカピカトマトピューレ200g 500円
(今回のものは、内容量を増やしただけでなく、中玉トマトが40%入っているので味が一新です。
 前回までのものは大玉トマトのみ。140gでした。)
・うどん(むぎいろひらめん)250g 250円
・ヨルダン産オーガニックオリーブオイル(250ml)1600円
・ラディッシュ1p 130円
・菜っ葉150円~あります。

*お米・粉類は売り切れました。完売御礼!!*

4/11~4/16のメニュー

2011-04-10 | メニュー
宇都宮市気象台は4/6に桜の開花宣言をしていましたが、近所の私の指標木が咲いたのは4/8(金)朝でした。
その日は19℃まで気温が上がり、呪縛がとけたのかのように一気に咲き始め、夕方にはあっというまに5分咲きになっていました。

ラジオのDJが、「今年ほど待ち望まれた桜はないのでは」と言っていました。

畑では虫たちがルンルンな感じに見えます。

○4/8に県内の水田土壌の放射性物質の影響調査結果の発表がありました。
今週の皆さんに説明の用紙をお配りしますが早く見たい方はこちらと こちら(県)です。


今週充実セットのじゃが芋は、十勝野菜村の有機メークィンです。
かぶも大根も春一番のものは、すごく喜ばれます。 軟らかくて、皮は白くて薄くて、食べちゃいたい!(食べれます)

充実セットの人参は冷蔵庫に保存しておいたものです。今年は収穫前の土寄せのタイミングや収穫時期のためだと思いますが、ロスが多いです
露地は終了しました。

菜の花は主枝は終わって脇芽に移り、細いものが多くなってきます。
菜の花炒め毎日食べています。花野菜は普通の菜っ葉よりもエネルギーがわいてくる気がします。
そしてデトックスの季節になりました。

今週も栃木県の放射能モニタリング調査結果を注視していきます。


●充実セット
・じゃが芋
・人参400g
・(毎週)かぶ
 (隔週)大根
・レタス
・菜の花
・ルッコラ
・しいたけ

●基本セット
・(毎週)大根
 (隔週)かぶ
・味美菜
・菜の花
・ルッコラ&ラディッシュ
・うどんまたは中力粉
・(毎週)シイタケorにんじんor・・・
 (隔週)レタス

別売り
☆ピカピカトマトピューレ200g 500円
(今回のものは、内容量を増やしただけでなく、中玉トマトが40%入っているので味が一新です。
 前回までのものは大玉トマトのみ。140gでした。)
・うどん(むぎいろひらめん)250g 250円
・ヨルダン産オーガニックオリーブオイル(250ml)1600円
*お米・粉類は売り切れました。完売御礼!!*

4/4~4/9のメニュー

2011-04-03 | メニュー
(4/5メニューに追記あり)
人参は今週前半は色実がやや薄い品種に変わります。
これまで「ひとみ5寸」→「小泉5寸」です。
週の後半はまた「ひとみ5寸」になるそうです。


先週、「煮びたしってよくわからない」というパートのtさんに驚いた私
煮びたしは家庭料理の定番の一つと言えると思いますが、外食ではなかなか出会わないし、そういう人もいるかもなあ。
短時間でできるし便利なのにな。

皆で説明しようとするのですが、家庭によって甘み付けは砂糖派、味醂派、入れない派がいて、どうも伝わりにくい。
クックパッドで検索したら、いっぱいヒットしましたが、
調味料を先に入れる人、具が煮えてから入れる人、煮る前に炒める人、牛肉入れちゃう人が・・・
ま、家庭料理ですからね。

そういえば、4、5年ほど前に料理研究家の枝元なほみさんが撮影でいらっしゃって、シンプルな煮びたしを作った時、
ウチにくらべ、やや砂糖も醤油も多く甘辛めで、でもバランスが良くてご飯に合うなあと思いました。

個人的には西日本出身なためか、京風の味付けが好きです。「菜っ葉とお揚げの炊いたん」てやつですね。
先に味醂、塩、あれば薄口醤油で味を調えておいて、菜っ葉、油揚げの順に加えてさっと煮ます。


充実の毎週のかたはふきのとうですね。
テンプラもいいですし、
ふきみそはご飯や湯豆腐に会います。


今週も栃木県の放射能モニタリング調査結果を注視していきます。


●充実セット
・(毎週)大根
 (隔週)かぶ

・人参500g
・細ネギまたは葉ネギ
・菜の花
・シロナ
・うどん
・(毎週)・小松菜or味美菜
     ・ふきのとう(週の後半には終わって別のものになるかも)
 (隔週)・ミズナ
     ・レタス

●基本セット
・葉ネギ
・人参400g
・菜の花
・サニーレタス
・ルッコラ
・(毎週)味美菜
 (隔週)ミズナ


別売り
☆ピカピカトマトピューレ200g 500円
(今回のものは、内容量を増やしただけでなく、中玉トマトが40%入っているので味が一新です。
 前回までのものは大玉トマトのみ。140gでした。)
・うどん(むぎいろひらめん)250g 250円
・人参1kg 300円 そろそろ終了です。
・ヨルダン産オーガニックオリーブオイル(250ml)1600円
*お米・粉類は売り切れました。完売御礼!!*