こんにちわ~
日中は汗をかきますが、夕方からは肌寒いようになりました。
今日(日曜)はよいお天気で、空では北からやってきたノスリ(タカ科)が「ピユ~!」と鳴いて、
「ノスリせんぱ~いっ」と手を振ってみたり、
ヤギが仲良く角突きしているのをみて、社長が、
「俺も(角突き)やりたいなあ」とつぶやいていたり、
のどかな秋を感じました・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
先々週のことになりますが、東京の、「奥沢サクレクール」の姉妹店の、
「ビストロ雪谷」さんに行ってきました。
2店とも毎週充実セット&別売りをお届けしているフレンチ料理のお店です。
フレンチって料理が凝ってて味も濃いというイメージありませんか?
もちろんそうでないお店もあるのでしょうけど、
雪谷さんのは、見事に、お料理が工夫を凝らされて、層になっていたり、家庭じゃ作らないようなソース、切り方、細工があるわけなのですが、
それが「凝ったものたべてます~
」と気負わされることなく、すんなりと楽しくいただけました。素材の味同士も仲良くて、味付けもやさしい。
たくさんの素材を用いて複雑ながら、思い切った引き算もされてるような感じでした。
その感想おを伝えしたところ、
フランスに行ってるときは、舌がなれるのもあるけど、フランスの野菜は味の主張が強いから味付けも強めにはっきりとさせる。
日本に帰ってきてすぐはやっぱり濃いめの味に慣れてるから、薄味に数週間かけてなおすけども、柔らかい味の野菜が多いからそれにあわせる。
とのことです。
本場のフレンチを日本でといっても、(技術や文化は別として、)最終的な味の調整は日本にあわせざるを得ない、あわせたほうが美味しい、そういうことなんでしょうね。
フランスでポトフを作っても素材が出汁にでにくく、煮込んでも味がはっきりしているのだそうです。
水と土が違うとそんなに違うのか・・・いつか本場のポトフを食べたいものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
日中は汗をかきますが、夕方からは肌寒いようになりました。
今日(日曜)はよいお天気で、空では北からやってきたノスリ(タカ科)が「ピユ~!」と鳴いて、
「ノスリせんぱ~いっ」と手を振ってみたり、
ヤギが仲良く角突きしているのをみて、社長が、
「俺も(角突き)やりたいなあ」とつぶやいていたり、
のどかな秋を感じました・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
先々週のことになりますが、東京の、「奥沢サクレクール」の姉妹店の、
「ビストロ雪谷」さんに行ってきました。
2店とも毎週充実セット&別売りをお届けしているフレンチ料理のお店です。
フレンチって料理が凝ってて味も濃いというイメージありませんか?
もちろんそうでないお店もあるのでしょうけど、
雪谷さんのは、見事に、お料理が工夫を凝らされて、層になっていたり、家庭じゃ作らないようなソース、切り方、細工があるわけなのですが、
それが「凝ったものたべてます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
たくさんの素材を用いて複雑ながら、思い切った引き算もされてるような感じでした。
その感想おを伝えしたところ、
フランスに行ってるときは、舌がなれるのもあるけど、フランスの野菜は味の主張が強いから味付けも強めにはっきりとさせる。
日本に帰ってきてすぐはやっぱり濃いめの味に慣れてるから、薄味に数週間かけてなおすけども、柔らかい味の野菜が多いからそれにあわせる。
とのことです。
本場のフレンチを日本でといっても、(技術や文化は別として、)最終的な味の調整は日本にあわせざるを得ない、あわせたほうが美味しい、そういうことなんでしょうね。
フランスでポトフを作っても素材が出汁にでにくく、煮込んでも味がはっきりしているのだそうです。
水と土が違うとそんなに違うのか・・・いつか本場のポトフを食べたいものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
●充実セット
・さつま芋
・枝豆(土曜の方は違うものになるかも)
・葉ビーツ(ビーツの間引きで主に葉をいただくものです。)
・小松菜or味美菜
・人参まびき
・ひゆ菜
<毎週の方>
・長ネギ
・大根まびき
<隔週の方>
・赤タマネギ
・ルッコラ
●基本セット
・サツマイモ
・葉ビーツ(先週葉ビーツだった方は他のものになるかも)
・小松菜or味美菜
・人参まびき
・ルッコラ
・三尺ササゲorなすorオクラ(冬瓜の届いてない方は冬瓜になるかも)
・枝豆
シンプルで美味しいレシピのオススメです☆↓
~野菜セットのレシピ集~
別売り(すべて税込み表示です。)
~天候や採れ具合でお出しできないこともあります。~
!葉物がでてきました!
・じゃが芋B(だんしゃく)
1kg280円 500g150円
(多少のそうか病、虫害あり。15%引き)
・小松菜 190円
・味美菜 190円
・ルッコラ 120円
・サラダミックス(ルッコラ・ラディッシュ・リアスカラシナ)1p190円(一部の野菜便りでは180円になっていました。訂正です。)
●new! 織田さんの「コシヒカリ」農薬・化学肥料不使用
・玄米3kg入り1450円(10月いっぱいまで)
・玄米5kg入り2370円
・玄米10kg入り4530円
※白米と7分づき米は5kgと10kgのみで玄米に精米代としてプラス100円です。
※玄米で保管し、注文後、お届け前に精米してお届けするため、精米後はぬか分目減りしています。
●京風だしの素300ml入り 410円
チョーコー醤油株式会社の、本醸造丸大豆うすくちしょう油をもとに、かつお・昆布の風味が生きたうすいろ「だし入りしょうゆ」です。
化学調味料無添加。ベジファームのひやむぎにもうどんにもよく合います!
つけつゆはだしの素1:水6くらいです。
●うどん(乾麺)「むぎいろひらめん」新物できました。
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円(8%消費税込み)
もちろんめんつゆでシンプルにいただくのが一番お勧めです。
●2013年産強力粉・薄力粉 各1kg 410円
☆パレスチナ産オーガニックオリーブオイル「トバス・ナバリ」(250ml) 1600円
☆ヨルダン産オーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
☆アユメイさんがベジファームの粉を使ってつくる、天然酵母パン
http://www.vegefarm-organic.com/pickup/panhanbai.html
※宅急便は木着のみ、配送と引き取りは月~木のみ
※注文は発送日の1週間前までです。
※アユメイさんの定休日の都合により、第3月曜日と祝日はお休みになります。
■9/29~10/30
チョコチップソーダブレッド520円
ユメカオリの丸パンくるみ入り3個460円
フェイスブックはこちら
オーガニック野菜宅配ベジファーム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
http://www.vegefarm-organic.com/
・さつま芋
・枝豆(土曜の方は違うものになるかも)
・葉ビーツ(ビーツの間引きで主に葉をいただくものです。)
・小松菜or味美菜
・人参まびき
・ひゆ菜
<毎週の方>
・長ネギ
・大根まびき
<隔週の方>
・赤タマネギ
・ルッコラ
●基本セット
・サツマイモ
・葉ビーツ(先週葉ビーツだった方は他のものになるかも)
・小松菜or味美菜
・人参まびき
・ルッコラ
・三尺ササゲorなすorオクラ(冬瓜の届いてない方は冬瓜になるかも)
・枝豆
シンプルで美味しいレシピのオススメです☆↓
~野菜セットのレシピ集~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
~天候や採れ具合でお出しできないこともあります。~
!葉物がでてきました!
・じゃが芋B(だんしゃく)
1kg280円 500g150円
(多少のそうか病、虫害あり。15%引き)
・小松菜 190円
・味美菜 190円
・ルッコラ 120円
・サラダミックス(ルッコラ・ラディッシュ・リアスカラシナ)1p190円(一部の野菜便りでは180円になっていました。訂正です。)
●new! 織田さんの「コシヒカリ」農薬・化学肥料不使用
・玄米3kg入り1450円(10月いっぱいまで)
・玄米5kg入り2370円
・玄米10kg入り4530円
※白米と7分づき米は5kgと10kgのみで玄米に精米代としてプラス100円です。
※玄米で保管し、注文後、お届け前に精米してお届けするため、精米後はぬか分目減りしています。
●京風だしの素300ml入り 410円
チョーコー醤油株式会社の、本醸造丸大豆うすくちしょう油をもとに、かつお・昆布の風味が生きたうすいろ「だし入りしょうゆ」です。
化学調味料無添加。ベジファームのひやむぎにもうどんにもよく合います!
つけつゆはだしの素1:水6くらいです。
●うどん(乾麺)「むぎいろひらめん」新物できました。
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円(8%消費税込み)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
●2013年産強力粉・薄力粉 各1kg 410円
☆パレスチナ産オーガニックオリーブオイル「トバス・ナバリ」(250ml) 1600円
☆ヨルダン産オーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
☆アユメイさんがベジファームの粉を使ってつくる、天然酵母パン
http://www.vegefarm-organic.com/pickup/panhanbai.html
※宅急便は木着のみ、配送と引き取りは月~木のみ
※注文は発送日の1週間前までです。
※アユメイさんの定休日の都合により、第3月曜日と祝日はお休みになります。
■9/29~10/30
チョコチップソーダブレッド520円
ユメカオリの丸パンくるみ入り3個460円
フェイスブックはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
http://www.vegefarm-organic.com/